カルカソンヌJオグランド(Oguland)さんのレビュー

2019年10月05日 08時50分

カルカソンヌJは、カルカソンヌに観光(日本語版オリジナル)、川、修道院長の3つのルールが加わったタイル配置型の面白いボードゲームです!
観光が加わったことでテーマ性とは全く関係なくなってしまいましたが、観光タイルをひいたときの気持ちの高ぶりはすごいです(笑)
観光タイルを何枚ひけるのかというところで、より運要素が強まった感があるのと、やはりカルカソンヌは得点計算がめんどくさいので初心者の方だけで始めると戸惑う可能性があります・・・

好き度(Like)
 ▶4pt.≪★★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶3pt.≪★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶3pt.≪★★★≫

カルカソンヌJの簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌJ