カルカソンヌJだかさんさんのレビュー

2019年08月16日 10時27分

今更ながらカルカソンヌ。カタン、ドミニオン等に並ぶ定番中の定番と名高いカルカソンヌ。

なんとなく手を付けていなかったのですが、手を付けなかったことを後悔する面白さです。

まず、初心者にもわかりやすいルール。

絵が繋がるように置く。コマおいて、うまくつなげて得点していくだけ。

ただ、コマ置いた後でうまく他の所と繋げていけば、相手のコマ置いたところの点もとれちゃう。

初心者と上級者でやった場合でも、ある程度はタイルの引きもかかってくるので、完全に勝てないわけでもない。良いバランスです。

軽めのゲームからのステップアップには非常に良いゲームだと思います。

その後も、きっと「もう1回!」となるゲームだと思いました。

• きむにぃ
だかさんさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌJ
原題・英題表記Carcassonne J