• 2009年~

カルカソンヌ:運命の輪flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年04月11日 17時02分

通常のカルカソンヌとほぼ同じルールです。トリッキーなつながり方のタイルも少ないです。大きな違いはスタートタイルにあります。

スタートタイルは通常の16倍(4x4)のサイズがあり、それだけで

• 探す必要がない
  • 序盤の配置に困らない

といったメリットがあります。「運命の輪」のルールを使わず、これだけでも遊ぶことはできます。

そのスタートタイルの真ん中に陣取るのが「運命の輪」です。これを使うことで不意にイベントが発生します。
6つのマスのうち、止まった場所に応じて得点を得たり、配置済みのミープルを手元に返したりします。これは全員に強制で発生します。これは理不尽さもある一方、場合によって逆転の足掛かりになります。

またミープルを輪の上に配置することもでき、前述のイベントとは別に得点を得る機会となります。

通常のカルカソンヌよりランダム性を増やしたい場合にお勧めします。

• Soul Moon (Monsol)
flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ:運命の輪
原題・英題表記Carcassonne: Wheel of Fortune
発売時期2009年~