キャリコゆきあそびさんのレビュー

パッケージに惹かれて購入しました。

ゲームの内容としては、自分のボードに六角形のキルトタイルを配置して得点となる組み合わせを作るゲームです。

得点源としては、

1.同じ色を3つ以上並べる

2.特定の模様を決まった並びに並べる

(横に3つや7つ以上並べるなど色んなパターンがあります)

3.盤面に配置された3つの得点タイルのとおりに並べる(得点タイルの周り8枚をどの組み合わせで埋めるかが描かれたもの)

の3種類あります。

正直なところプレイするまでルールを知りませんでした。しかし、プレイしてみるとアートワークの雰囲気とカラフルなキルトタイルを並べていく悩ましさが相まって非常に完成度の高いボードゲームだと感じます✨

キルトタイルは全6色あるのですが、このほかに模様も全6種類あり、これらが複雑に絡み合って悩ましさとキルト世界への没入感を感じることができます❗️

また、得点が入るたびに色ごとのボタンタイルがもらえたり、かわいい猫が遊びに来てくれます。

勝利条件は得点が高い人が勝ちなのですが、アートワークの良さで負けても悔しくないのが良いところですね笑

福田百貨店 店主
せあぶら ーど