ハンズゆきあそびさんのレビュー

🤘このゲームは手札のカードに描かれたハンドサインの形を手で作り、他の同じ形を作っているプレイヤーとペアを作るアクションゲームです🤘

ゲームは

①それぞれのプレイヤーが一斉に自分の手札の中にあるハンドサインを真似て、他に同じ形をしたプレイヤーがいないか探す(手番というものはない)。

②同じプレイヤーがいたら手札を公開しあって確認し、それぞれに1ポイント。同じ形だったカードがそのままポイントになる。

③山札から手札にカードを追加する。

といった流れで進みます。

もし、手の形がなかなか被らないなどで手札を入れ替えたい場合は、いつでも望む数の手札を山札の下に入れて同じ数のカードを山札から引き直すことができます。

ちなみに、ハンドサインは25種類かつ78枚と膨大な数があるのでその形を真似るだけでも苦労します笑

しかもこのゲームをさらに面白くしているのが、片手のハンドサインカード78枚とは別で、12枚の両手のハンドサインカードがあることです。

この両手のハンドサインカードはペアを作る必要がありません。そのかわり、誰か他のプレイヤーが両手のハンドサインを作っているのに気づいたらすぐにその形を真似ましょう❗️

そして、最後にその真似をしてしまったプレイヤーは両手のハンドサインカード受け取ります。この両手のハンドサインカードはゲーム終了時点で-1点のカードとなります。

カードの形を真似るのに夢中になっていると、他のプレイヤーが両手のハンドサインを作っているのに気づかずマイナス点を食らってしまいます。

このドタバタ感がとっても楽しいゲームです❗️

また1ゲーム20分というのもサクッとできるポイントですね😉

パーティ系のゲームでわいわいプレイしたい人はぴったりのゲームだと思いますし、ゲーム会の1発目に場を和ませるのにも一役買うと思います。

面白そうだと思ったなら持っておいても損はないと思いますよ🌟

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
ハンズ
ハンズの通販
みんなで素早くジェスチャーの確認!ただし探すことに夢中になっていると、両手の罠が…。
勇者
ゆきあそび