• 1989年~

カフェ・インターナショナルマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

ドイツゲームの古典にして王道ファミリーゲーム!各国のステレオタイプは見ていて楽しい(笑)

【ざっくり解説】

各国のいろんな人が集まるカフェにできるだけ同じ国の人を、均等な男女比で着席させていくゲーム。各国のステレオタイプは見ていて楽しいです。偏見にまみれてます(笑)。同国の人同士を均等な男女比で着席させて、高得点を狙いましょう!

【長所】

シンプルな王道ファミリゲームという感じのゲーム性。見ていて楽しいイラスト、生活感のあるテーマボーナスを得られた時の快感。これぞ万人受けするスタンダード!って感じがあります。カレーライスやハンバーグのような万人に愛されるゲームだと思います。

手札が完全公開なのも厳しいゲーム性と感じるよりも、アドバイスしやすかったり、消極的に手が決まってしまうところがありますね。個人的には万人向けゲームとしてほどよく機能している範囲とも思います。

タイルを捨てる(テーブルへの着席を諦める)のも早いほど有利で、そこから失点の増減に波があります。リスク管理が非常に大切なゲーム性を作り上げていると思います。

【短所】

1テーブル同国全員ボーナスは大きいのですが、手札枚数が減ります。トータルで見れば失点解消に繋がり、得することのが多いです。ですが、選択肢の減少はゲームで不利になります。何とも言えません。

今では当たり前にあるボード外周のスコアカウントのシステムがないことです。絶対あった方が良いゲーム性ですね。でも、採用されておりません。発売時の1989年にはまだスタンダードなシステムではなかったのでしょう。

画像はメビウスゲームズから、ご覧の通り得点はチップ方式でスコアトラックがありません。

【個人的な評価】

シンプルかつお手軽なファミリゲームとして現代でも遊ばれる価値のあるゲームだと思います。本作も発売から30年以上経過しており、『アクワイア』、『スコットランドヤード』級の古典名作といっていいでしょう。

雰囲気がありゲーム性も楽しいので女性とも楽しめ言語依存もないので子供とも遊べるはずです。まさに王道を名乗るにふさわしいゲームの1つだと思います。

推定プレイ回数は10回ぐらい。ちょっと慣れた人に遊んでもらうのにちょうど良い難易度だったので、重宝しました。今は手放してしまっていますが、そこそこの値段で手に入るのなら再入手したいです。

【付録:スコアリングトラックの代用案】

スコアリングトラックがないので他のゲームので代用しましょう。お勧めは『カルカソンヌ』や『アルハンブラ』ものあたりがいいでしょう。この2作のようにメインボードと分離しているものが好ましいです。

もしくはテンデイズゲームの木製コインや、萬印堂の紙製チップを渡すのも良いでしょう。スコア記録面に難がありますが、それ以外は良いゲームです。是非遊んでみてください。

うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
マクベス大佐@Digブログ