• 2014年~

バーグー9割ぼっちさんのレビュー

自分の前に並んだレシピタイルを全て鍋に入れきった人が勝利です。

材料は6種類あり、2つずつ合計12枚を各自が取ります。

それをランダムに1列に並べます。これがレシピとなり、無くす事を目指します。

更に、6種類を1枚ずつ取り、列とは別にして手元に置きます。

残ったタイルは中央に固めて置き、「鍋」とします。

手番で出来る事は

・「手元」のタイルから1枚を鍋に入れ、対応するレシピの両端どちらかのタイルも投入

・「手元」のタイルから1枚を鍋に入れ、レシピの中の対応するタイルで列を分割

・鍋から1枚を選んで「手元」に加える

の3種類です。

1つ目は、手元のタイル1枚を選んで鍋に投入します。この時に「レシピの上」か「レシピの下」を宣言します。鍋に投入した材料と同じタイルが宣言した端にある場合、それも合わせて鍋に投入します。

この時、同条件のプレイヤーは一緒にレシピから材料を1枚投入する事が出来ます。例えば、他プレイヤーが「ジャガイモを鍋に投入、レシピの上を宣言」した時、自分のレシピの一番上の材料タイルがジャガイモなら、便乗して鍋に投入することが出来ます。

2つ目は、手元のタイル1枚を選んで鍋に投入する事は同じです。その後、「分割」を宣言します。

そして自分のレシピを、「鍋に入れた材料と同じ材料タイルの直前か直後」で分割する事が出来ます。

分割の場合、他プレイヤーは便乗する事は出来ません。

3つ目は、鍋から1枚を選んで手元に加えます。初期手元タイル6枚に対しレシピタイル12枚なので、必ずどこかで鍋から拾う必要があります。

以上を繰り返し、一番先にレシピを全て鍋に投入出来たプレイヤーの勝利です。同時に達成の場合、手元のタイル枚数が多い人が勝利です。

2度、4人でプレイしました。

インストも短く、ゲーム自体もとても軽ゲーです。静かなパズルゲームという雰囲気ですが、レシピの並びはランダムなので、「自分のレシピの並び方の把握」と「他プレイヤーのレシピ状況」を気にしつつプレイします。

便乗できる要素があるので、軽ゲーでインタラクションは強い方かなと思います。

ある程度自分のレシピを分割して、他プレイヤーの鍋投入に便乗して減らすのが効率がいいですが、分割自体ではレシピ枚数は減らないので、他プレイヤーの動向を見つつ、1つの行動に偏り過ぎないようにするのがいいと思います。

全て公開情報なので準アブストラクトな感じもありますが、少なくとも3人以上のプレイでは、全てを把握しようと拘り過ぎないプレイでちょうどいい気がします。

二人プレイだと先読みしつつな雰囲気のゲームとして遊んでも成り立つと思います。

手のひらサイズのパッケージでルールもシンプルですが、1列12枚がちょっとだけプレイ面積を必要とするかもしれません。遊んだ時は、レシピは縦ではなく横1列としてプレイしました。

バーグーとはシチューの事のようで説明書の全体の4分の1を使ってリアルなバーグーの調理法が書いてあるのもこだわりがあって面白かったです。

ゲーム初心者もある程度小さい子供でも、ゲームに慣れた人は重ゲーの合間にも楽しめる、軽ゲーとしてちょうどいいゲームだと思います。

9割ぼっち
9割ぼっち