• 2012年~

ブーレンパーティ白州さんのレビュー

2018年01月22日 21時07分

6/10

名前にニムトが入ってないけど、れっきとしたニムトシリーズ。ちなみに、パーティー感は全然ない笑

ニムトと似ているのは、1〜100のいつものカードと、昇順に並べていくことぐらいで、後はかなり別物。

手札5枚でゲームスタート。

毎ラウンド、2枚のカードがプレイ人数分の列だけ並べられて、全員で裏向きにセットする。その後、表向きにして、一番小さい数字の人からカードのセットをとる。

また、伏せるカードには0カードというものがあって、とることをパスできる。このため、先にとると、あとは見てるだけというコロレットに近い現象が起きる。

その後、まだとってない人がいるなら、カードがそれぞれの列に1枚追加されてまた繰り返し。最大5枚になったら必ずとらなければならない。ここらへんもコロレットっぽいね。

そして、全員がカードをとったら、次は手札が5枚になるようにカードを捨てる。この捨てたカードで出来た山が得点になるのだが、これを昇順に並べていかなければならず、しかも1山しか得点にならない。

もし、昇順で並べることができないなら新しい捨て札の場所をつくるしかならなくて、それらは全てマイナス点となる!きつすぎる笑

という感じで、何を出すかよりも、とるカードをどうするかが気になって仕方がないニムトシリーズ。

だったら、2枚でさっさととればいいじゃんと思うのだが、5枚のときにとると、昇順とは関係なしの高得点ボーナスカードも手に入れられるので、そこもうまくきいている。

いいゲームだけど、やっぱりニムトシリーズ制覇とか、ニムトやりすぎて飽きたけどニムト系やりたいとか、出すところがマニアックになってしまうのが惜しい。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルブーレンパーティ
原題・英題表記Bullenparty
発売時期2012年~

白州さんの投稿