ブリュー・クラフターズ:カードゲームケントリッヒさんのレビュー

2016年09月30日 02時30分

ブリュークラフターズボードゲームの簡易版といった感じの印象を受けました。
本家のボードゲームをやる前に、一戦やってみると良いかもしれないですね。
何となくですが、作り方が頭にインプットされるので。

今回は、2人対戦でやりましたが4人だとチーム戦になるのでプレイ感も変わるかなぁといった印象です。
手札を、施設として使うかそれとも材料として使うか・・・みたいなジレンマもあります。
麦やホップは材料として多いのですが、コーヒー豆やリンゴは、そもそもの在庫が少ないので取り合いにもなりますし、その材料が描かれているカードを施設として建ててしまい

「ただでさえ少なかったのに・・・。作りにくくなっちまうじゃねぇか!!」

みたいな発言もありました(笑)

基本的に、誰かが21点に達した時点で終了フラグが切られるのですが、施設によっては捲り勝ちもあり得てしまうので終了フラグも切るタイミングの見極めも重要になってくると思います。

ルールもいたってシンプルなので、サクサクプレイ感がありました。

ちょっとした合間にやっても面白いかと思います。

ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトルブリュー・クラフターズ:カードゲーム
原題・英題表記Brew Crafters: The Travel Card Game

ケントリッヒさんの投稿