ブラス:バーミンガムハナさんのレビュー

【重厚な雰囲気を醸し出す傑作重量級ゲーム】

ずっと気になっていたもののプレミアム価格でなかなか手が出せませんでしたが、、

我慢できずに中古品を購入、回してみたのでレビューします。

ブラス:バーミンガムはブラス:ランカシャーのリメイク版。パッケージの色からバーミンガムを「白ブラス」、ランカシャーを「黒ブラス」と呼ぶそうです。どちらもボードゲームギーグ(BGG)で上位に君臨する名作で、どちらを購入しようか非常に迷いましたが、

・白の方がBGGが高い(購入時点で3位)

・要素が増えてやり込み度が増したらしい

・運をある程度リカバーできるらしい

という皆様のレビューを参考に白ブラスを選択しました。

ボックスを開けると、まず内容物の全体的な黒さに驚かされました。ボードやルールブックから重厚な金属感と黒煙の薄暗い雰囲気が漂ってきます。とにかく硬派なボードゲーム!というオーラがあります。加えて大量のカードとタイルとキューブ、、この時点でライトゲーマーなら拒否反応が出そうですね。

購入前にブラスの動画をいくつか見ていたのもありますが、ルールブックを読むとそこまで複雑な印象は受けませんでした。むしろ2~3時間級のベビーゲームにしては分かりやすい気がします。細かな処理、特にリソースの使用ルール周りに慣れが必要でしたが、それも軽く数ラウンド回してみれば感覚的に掴めると思います。

実際にプレイしてみた感想は、資源カツカツの苦しさとその先に得られる達成感、解放感が印象的なゲームでした。

とにかく最初から最後までリソースはギリギリです。序盤はお金がなくて借金に次ぐ借金。収入が増えだす中盤以降もとにかく資源(特にビール!)の調達に苦慮し、あーでもないこーでもないとひたすら悩むことになります。自分が産出した資源を他の人も自由に使えるというのが新鮮で、使ってもらえると早く収益化するので嬉しい反面、肝心の自分が使いたい時になくなっているというジレンマが悩ましいです。

その分、上手く資源のネットワークが繋がって狙い通りに建物を建てられたり、苦しみながら準備して配置した建物を大量売却できた時の快感はこのゲームの醍醐味だと思います。他のレビューで落ちゲーに例えている方がいらっしゃいましたが、苦労して仕込んで一気に連鎖させる解放感はまさにそんな感じです。

気になった点としては、やはり重ゲーならではの準備、インストが大変な点と、プレイ時間の長さに耐えられるかどうかだと思われます。

準備、インストは正直他の重ゲーに比べて簡単な部類だと思いますが、それでも相当時間と労力がかかります。

プレイ時間もなかなかで、人数が増えればさらに増加することが予想されます。運要素もあり、長時間プレイの先にどうにもならない運が絡むと、前半だけで萎える人もいると思われます。

また、点数計算が結構面倒で、プレイ中のお金の計算も頻繁するため、苦手な人は受け付けないと思われます。

総じて、重ゲー適正、重ゲー耐性がある人すべてにオススメできる名作だと感じました。ゲームに派手さはないですが、武骨で骨太な雰囲気と、悩んだ先の解放感が癖になります。

世界3位なのも納得です。

PAPUA
鳥よその瞳に何を思う