バウンス・オフ!:ロックンロールThe100周年さんのレビュー

14日前

身体を使った感のあるアクション系ゲームを探していて、興味を持ちました。是非購入したいなと思ってネットで色々確認したところ通常のバウンスオフ(1900円ほど)に比べて、ロックンロール版の値段がどうも高かった(4300円以上)ので、深堀りして調べてみました。

日本では2017年にマテルインターナショナル社と販売を企画したAmazonジャパンが限定販売(Amazonジャパンの実質的な独占販売?)した希望小売価格2400円の商品でした。

海外のAmazon(USA、EU、China etc.)では、日本円で1500円~2400円くらいまでの値段で普通に今でも売られています。が、日本では現在、業者がAmazon限定を謳いながら、転売か海外輸入品を2,3倍の値を付けて売っています。マテルインターナショナルに在庫や再販はないのか問い合わせてみると、日本にもう在庫はなく再販予定も今のところ無いとのことでした。海外のAmazonのサイトで直接購入した方が少し安く購入できるという不思議な状況です(海外から購入すると、多分不良品対応はないでしょうね😢)。中国のアマゾンではアメリカからの発送と記載があり定価の2400円で買えます。今の日本でなぜそれができないのか不思議です。Amazonジャパンでは生産地は中国になってるし。これまた不思議。

ということで、購入は保留となっています。それでも、普通のバウンスオフに対しては単純なゲーム感が個人的に拭いきれず、やっぱりひとひねりあるロックンロールがいいなぁというのが素直な感想。未購入者なので偉そうなことは書けませんが、雨の日の家でピンポン球を投げて弾ませて、ボール扱いとボールへの反射を経験する機会を子どもに作ってやろうと思っていましたが。ロックンロール版なら、盤面がどう傾くか、球がどう転がるのかの予測と判断力を必要とするので、子どもにもうちょい球技に興味を持たせたい我が家のニーズにピッタリ合ってくれます。

しかし、通常のバウンスオフの国内外の価格を見る限り、ロックンロールの今の流通価格はやはり業者に足元見られている感があってどうしても買う気にはなれないというジレンマがあります。マテルインターナショナル社さんには再販を是非お願いしたいです。適正価格なら即購入しますので!同じように購入しあぐねている人が巷にそこそこいるのでは?と思います。

PS:結局、購入しました。ただ、懸念した通り不良品が届きました。けっして新品ではなく開封した跡があり、開封していない方のセロテープも酸化と埃汚れでベトベトしていて、箱がかなり傷んでいて(水濡れした?)、強烈なカビ臭を放っていました。新品への交換ができないか確認しましたが、お金はもう要らないと言われ私の手元に不良品だけが残りました。どうしようもないので、試しに箱をこぎれいになるように手入れして、陰干しで強烈なカビ臭を取っています。こういうケチのついたボードゲームで楽しめるかはかなりビミョー。やはりサヨナラすることになるだろうか。。。バウンスオフロックンロールの国内流通は、新品が当たるかどうかとても怪しい状況です。手間、時間、気力などの諸々の消耗は、欲に負けて焦って購入した勉強代ですね。これまで目的に沿って購入してきたボードゲームも一通り揃った感あるし、よっぽど気に入ったものに出会わなければもう買わないようにしろという神のお告げだと解釈することにしました。

大賢者
The100周年
The100周年
タイトルバウンス・オフ!:ロックンロール
原題・英題表記Bounce-Off Rock 'N' Rollz!
参加人数2人~4人(時間未登録)
関連企業/団体マテル(Mattel)
拡張/関連元バウンス・オフ!(Bounce-Off)

The100周年さんの投稿