本の虫フクハナさんのレビュー

細かいルールについては、『ルール』の項を参照。

プレイ時間数分という短さ、ルールもインストも非常に簡単。
場に並べた札からババ抜き。1枚だけあるババ(アウト)のカードを引けば即終了。

なので、いきなりババを引いて開始1秒で終了することもあるが、シャッフルして並べ直せばいいので再スタートも10秒でできるという軽さで全く気にならない。むしろ場が和む。

他のカードには効果があってある程度場を確認したり操作できるけど、運の要素はやはり強い……しかし、上記した短時間ゲームであるし、勝ちを積極的に目指すゲームでないので問題ない。

カードはめくって即公開なので、めくる度にドキドキするし、並べたカードの表を確認してババを見つけるとテンション上がる。うまく並べ替えて相手にババを引かせたり、うまくいかずに結局自分が引くハメになったり。意外と最後の1枚まで残るパターンも多い。

カードの並びを確認・入れ替えができるので、ブラフをかけるようなプレイも一応できる。この入れ替え要素がそこまで強く出ていないのがとても良い。その他の効果も1回休みとか、1枚追加でめくる、とかシンプルなのも良い。変に戦略要素を入れすぎて思考型ゲームにしていないのだ。

運8割・戦略2割くらいだけど、ゲームの手軽さと絶妙にマッチしていて楽しめる。息抜きにもいいし、ゲーム会とかで最初にやる肩慣らしゲームとしても良い。

欲を言えば、もっと特殊なカードがあればとも思ったけど、実際はこれくらいがいいのかもしれない。
また、下になっているカードは取りにくかったり、戻しにくい場合もある。気になるのはここくらいか。

ストーリーというかゲームのテーマは実はちょっと怖い。

カード枚数も少なくルールもすぐ覚えられる。どこに出してもウケもつかみも良い。

個人的には同じく少ないカード構成の短時間ゲーム『ラブレター』にも引けを取らないと思うけど、なんでこんなマイナーなんだろう。

ガチガチの思考型ゲームにもできたハズだけど、あえてシンプル設計に作ったのは勇気がある。

まさしく隠れた名作。

山田
フクハナ