• 1997年~

ボーナンザフクハナさんのレビュー

2018年04月21日 21時42分

皆に言われているように、交渉ゲーム。お金も土地も全てがカード。否が応でも交渉しなければならないが、話し合いの内容はだいぶソフトな感じになるので、交渉が苦手な人でもできると思う。

他人を蹴落としたりはせず、あくまで協力してお金をかせぐ。自分の目的ははっきりしてるからやることは分かりやすい。手札の入れ替え禁止など、細かいルールはたくさんあるから最初は説明に時間を使うけど、覚えてしまえばサクサクできる。

また、良くも悪くも初心者向け、だと思う。

色んなゲームをやりだすと「ボーナンザやろう!」とはならないかな~。交渉したいならもっと深いものを求めそう。ただ、ボドゲ初心者の方の「ボーナンザやりたい!」という声がけっこうあったりするので、決して悪くないゲームで、たまにやると確かに面白い。豆のキャラクターは似たり寄ったりであんまり魅力ないかな。加えて農場の土っぽい地味な色合いがデザインにもテーマにもあるので、個人的にはもっとカラフルでハキハキしたテーマのほうが良かったかも。

爆発的に盛り上がるタイプのゲームではないけど、ピリピリもせず、和気あいあい・ほのぼのとした雰囲気を楽しめる(そういう点では豆を植えて売って稼ぐっていう農夫? っていうコンセプトはぴったりかも)。

ゲーム終了は山札を何回かリシャッフルした後なので、やや終わりは見えにくい。豆カードの裏はそのままお金で保持しておくので、カードの総数はだんだん減ってゆく。交渉のおかげで、自分の思うように配置できなくてイライラするってことはない。

がっつり勝負じゃなく、コミュニケーションや会話を楽しむなら良いゲームじゃないだろーか。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルボーナンザ
原題・英題表記Bohnanza
発売時期1997年~

フクハナさんの投稿