ボブジテンその2motimanさんのレビュー

ゲーム性は「ボブジテン」と基本的に変わりませんので、その2になったことによる違いの観点でレビューをしたいと思います。

■お題が少し難しくなった?
⇒ あくまで体感レベルでですが、無印に比べてその2では少し説明が難しいお題、バリュエーションが混じってきた印象です。無印でも難しいお題はありましたが、それはそもそもそのお題を知っているかどうかが多かったと思います。
その2ではそれに加えて、そのものを知っていても単なる日本語訳にするのは難しい、限定的に分かる情報でどう伝えればいいか悩ましいものが多かったかなーと印象です。そういう意味では無印よりほんの少し対象年齢が上がってる、かもしれません。

顕著だったのは「食べ物」「飲み物」系です。これらは未だに上手な説明が思いつかないです。
例:「デミグラスソース」「ラッシー」「サングリア」「ラスク」「ピーナッツバター」

■デイヴの存在感
⇒ 無印でいうトニーに当たるキャラがその2ではデイヴになっているのですが、彼はピザを食べていて喋れないのでジェスチャーで伝えろというものです。
これはトニー(片言)よりもさらに難易度が高く、上のお題の難易度も手伝って正答数が少なくなってしまう印象でした。ラスクやラッシーをジェスチャーで伝える方法が知りたいです。

上記2点から、個人的には単品で買うのであれば無印の方をおススメし、買うのであれば無印やその3などと一緒にセットで買って、混ぜてランダムで楽しむぐらいがちょうど良いバランスだと思います。

sss
knowthyself
ボブジテン その2
ボブジテン その2の通販
カタカナ語をカタカナを使わず説明するボブジテンシリーズ。今度はジェスチャー!
motiman
motiman