ブルーホール・夜明けの街を歩くおとんさんのレビュー

星3

ボドゲ300種を所有する、ライトゲーマーの感想です。

小学生と大人2人の、計3人で遊びました。2023年11月

まずお断りですが、個人的な嗜好としてマダミスは肌に合わないのかもしれません。その前提でレビューをご覧下さい。ネタバレはしません。

ゲーム内でとある事件が起こります。その事件の真相を暴くべく、プレイヤー同士で議論したり推理してゲームのフェーズを進めていきます。

ゲームタイトルの印象から壮大なストーリーをイメージしていましたが、そんな事はなかったです。また、事件推理系ですが人は死にません。ストーリーが短いのは致し方ないとして、もっともっとギミックを盛り込んで欲しかったです。

この手のゲームでは各プレイヤーに登場人物が割り当てられ、その役になりきって話を進めていきます。時には犯人役も割り当てられるのですが、その場合は大なり小なり嘘をつく事が求められます。聖人ならば直ぐに自白したくなりますが、ゲームシステム上、そんなことは許されません。そこが好みの分かれる所だと思います。私は聖人なので嘘をつくのが苦痛で仕方ありませんでした。

⚫︎良い点

110円の激安。ダイソーで気軽に買える。

ウェブサイトと連動し、回答などを確認出来る。

⚫︎気になる点

ゲームタイトルと中身のストーリーがチグハグに感じる。敢えてなのかな?

⚫︎悪い点

嘘を強要されるのは好まない。

鳴屋
おとん