ブレイドロンドおとんさんのレビュー

約20時間前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ソロで遊びました。2024年8月

(ニムトよりひと回り大きい小箱に、カードとサイコロがみっちり入っています。)

【どんなゲーム?】

オールインワンの対戦型カードバトルゲームです。選び抜いた7枚の個性的なカードを駆使し、ターン制でコストを消費してカードを起動し、相手のライフを削り切ったら勝ちです。(攻撃はダイレクトアタックのみ。)

今回はソロプレイなので、イデア(オートマ)との対戦になります。専用のオートマカードが豊富に用意されているので、何度も繰り返し遊べそうです。

【感想】

ソロプレイの感想です。

デジタルゲーム版の「スレイ・ザ・スパイア」にプレイ感が似ているように思います。敵のイデア(オートマ)の手の内は全て公開されているので、一旦頭の中でシュミレーションしてから、それを具現化していくプレイになります。

最初のカードめくりがランダムである事以外はアブストラクトなので、理詰めで手順を追うのが好きな人なら刺さるゲームだと思います。

マニュアルは丁寧に書かれてますし、読みやすいです。ただ、処理の例示がほとんど無いので処理で迷うシーンも多く、試走で多くの処理ミスをしました。明確じゃないと思える箇所は妥当な処理で進める事にしています。(どっかに明確化の記事があるのかしら?)

今回、メカニクスもよく知らないまま入手しましたが面白いです。良い具合にデッキを組めたら、ちょうど勝てるくらいの難易度に設定されているのもGOOD。だいぶんテストプレイでご苦労されたんじゃないかと想像します。

(ソロプレイのセットアップ。強い手札が組めました。)

【プレイの参考に】

処理ミスしやすい箇所・マニュアル未記載の箇所・独自解釈について掲載しておきます。

⚪︎自分の攻撃力と防御力は、初期値ゼロから始まる。(図の説明で記載有)

⚪︎それらは各呼吸法で上昇可能で、特別な指示がない限り「継続」。つまり、ターンを持ち越せる。たぶん防御力も。(未記載)

⚪︎魔法攻撃にダイスの攻撃力は「乗らない」。(間接的記載有)

⚪︎「あなた」とは、そのカードの持ち主の事。オートマ(イデア)のカードに記載されている場合はイデア自身を指す。(間接的記載有)

⚪︎「毒」付与とイデアの起動ターンについて、「イデアは起動ターンになるまでは行動しません。」とあるので、イデア自身もターンを享受しているとし、待機中も毎ターン毒でライフが1減る。(独自解釈)

⚪︎「追加」の効果は1以上のダメージを与えた時のみ適用する。ゼロダメージの時には追加されないので注意!(記載有)

⚫︎良い点

ゲームシステムがしっかり練られています。

攻略の組み立てが楽しい。

コンポーネントも良い感じ。カウンターとしての10面サイコロも、思っていたより使いやすいです。

⚫︎気になる点

説明書は丁寧に書かれているものの、それだけでは分かりにくい部分も。

ゲームの後半になると処理量が増えてきます。とはいえ、処理順が分かりやすいのが救い。

黒地に青文字がかなり読みにくいです。

ウリの要素のひとつかも知れませんが、ほぼ全部が女の子キャラで、同人風イラストなのがちょっと。外野として見てる分には良いのですが、自分の所有物としては。

⚫︎悪い点

特に無し。

オオツカ
ひいらぎ ぎんが
PET
Blade Rondo
Blade Rondoの通販
7枚の手札を構築して戦うカードゲーム!
おとん
おとん