バトルオブジパングatcktさんのレビュー

2020年05月31日 14時35分

建物をどんどん立てて、米俵チップに変換していき、いち早く5枚集めるゲームです。兵士カードが別にあって、がんがん殴り合いですが、そんなに荒々しくない、まとまったゲームです。

▼ゲームの概要

最初に各プレイヤーに建物カード3枚、兵士カード3枚を配ります。

手番では、カードを1枚引いて、「建物を建てる(無料)」か「誰かをせめて建物を奪う」かします。

建物は、セットで建てる必要があって、同じ数字を2枚か3枚、連番を3枚のどれかを行う必要があります。

攻める場合も似た感じで、3枚ずつ出して、強い方が勝ちます。

せめて負けても、相手が1枚追加でカードを引ける程度なので、結構フランクに殴り合えます。

一部の建物カードには特殊能力があり、建築時に能力が発動します。

これらを繰り返し、建物カードを米俵チップに変え、米俵チップがいち早く5枚になったプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

私の書き方ではうまく伝わっていない可能性が高いのですが、(いろんな意味で)クニツィアが作っててもいいんじゃないかな、とは感じました。

名作だ! っていうことではなく、「出してそー」っていう感じです。

いや、このゲームが名作ではないということでもないです。

そう感じたのには理由があって、ポーカーちっくな部分を多用するイメージがあって、それをうまくゲームに落とし込んでいるところが似てるな、と感じたためです。

また、カードにも極端な効果は無くて、少し手助けになる程度なので、その辺もまとまりが出てて面白いと思いました。

最近は、このクラスのゲームがさくさく国内でも出てくるようになってきたので(サクサクでもない? <人よりけりぐらい)いい環境になりましたね。

あと、デザイナーさんたち、ホントすごいね。

• rinta
atcktさんの投稿をシェア
タイトルバトルオブジパング
原題・英題表記Battle of Zipangu
ゲームデザインrinta
アートワークgiso.
関連企業/団体ノルカソルカ

atcktさんの投稿