バトルライン:中世版C2さんのレビュー

美麗なアートワークによって没入感のあるバトルライン

<作品紹介>

• 名作バトルラインの中世版です。詳細は他の方が記載されているので割愛。
  • アートワークが購入の重要な要素になる方は特におすすめ。
  • 日本語版はなく英語版ですが、ルールは本家バトルラインと変わらず大きな問題にならないと思います。

(Amazonで購入したものには日本語説明書も付属していました。)

<ビジュアル>

• アートワークが非常に美しく、中世好き必見
    カードに1人ずつ描かれているだけで、絵柄もほぼ色違いのみ(10番カードは甲冑が違う)ですが、どれも絵の完成度が高く迫力があります。

<わかりやすさ>

• 本家同様、戦隊カードは数字のみ記載&戦術カードは効果がわかるアイコン付き
    カードが4枚編成になる戦術カードには、カード4枚アイコンが載っているなど本家同様わかりやすい表記です。
  • 9か所でポーカーを行うシンプルさ
    カードのマークと番号で役を作り、その役の強さを競うので初見でもすぐに馴染むことができます。

<面白さ>

• 「証明」によって戦場を獲得要求するため、俯瞰して熟考する楽しみ
    本家同様、自分の構成が間違いなく相手より強いと証明するルールです。相手がカードを全て出し尽くす前に攻略できる仕組みが斬新で面白いです。
  • 世界感とルールの相乗効果
    場にどのカードが出ているか常に意識しつつ手札からカードを出していく様が、戦場で戦況把握と編隊を行うイメージと相まって没入感があります。
  • 戦場に特殊効果を付けて遊べる
    本家にはない特徴として各戦場のカードを裏返すと、その戦場特有のルールが記載されています。その他特殊ルールもあるので、通常のバトルラインにちょっとアクセントを持たせたい方もおすすめ。もちろんこの戦場の特殊条件なしで遊ぶこともできます。

<その他>

C2