砦の守護者くずてつさんのレビュー

2018年04月09日 15時09分

ボードゲームでは初ではないかと思う協力型タワーディフェンスボードゲーム

1人から4人までプレイ可能

ルール自体は簡単だけどモンスターの動きをルールブックを読んでも分かりづらい

簡単に言えばモンスターデッドから反時計回りに城門かほかモンスターにぶつかる様に移動する

マナ管理が結構シビアな感じがしたが、ソロプレイしかしていないので多人数プライでは違うかも

モンスターデッキのモンスターを全て倒せばプレイヤーの勝利、モンスターデッキから引いたモンスターかモンスターが移動する時、移動する場所がなかったら砦が包囲されたことになりプレイヤーの負けです

4キャラクターいますが、特徴などの区別がないのが寂しい

拡張セットとかでキャラクター別の個性が出るといいのだけど

逆にモンスターには色々な特殊効果が合ってトリッキーな動きをしたりします

導入ゲームという簡単なチュートリアル的なルールも合って親切な感じはする

モンスターの動かし方だけ理解すればあとのルールは簡単です

タワーディフェンスボードゲームは珍しいと思うので興味がある方は購入してみてください

くずてつさんの投稿をシェア
タイトル砦の守護者
原題・英題表記Bastion