• 1998年~

バザリきぬりすさんのレビュー

2016年05月16日 23時59分

宝石や勝利点を集めながら、盤面を3周するゲームです。
プレイヤー皆同時にサイコロをふり、自分のコマを進めます。止まった箇所に描かれている、宝石の種類、または勝利点の獲得、もしくはサイコロを追加で降り、コマを進めながら、勝利点を得るの3つから、追加アクションを選択できます。
ただし、追加アクションは3つでプレイヤーはそれぞれ同時にアクションタイルを出します。もしバッティングすれば、行動の譲り合いを、持っている宝石の受け渡しで行います。赤の1つで、、、アクションを譲ってください!
いやいや、赤2つで譲ってください!

などなど、、、、宝石の交渉が行われ、アクションを進めます。

また、ラウンド終了時に、宝石の種類で多く持っている人は、応じた勝利点がもらえます。

宝石を取るか、
勝利点を稼ぐか、
コマをより早めにすすめるか、

アクションのバッティングと双六、交渉と要素が上手く混ざり合った面白いゲームです!

きぬりすさんの投稿をシェア
タイトルバザリ
原題・英題表記Basari
発売時期1998年~

きぬりすさんの投稿