• 1975年~

バリヤーあきらさんのレビュー

2016年05月01日 21時52分

ゲームが始まる前に、ゲームの半分が終わる。
そんな売り文句のこのゲーム。

内容は将棋やチェスをかなり単純にしたもので、お互い持っている駒は前3マス(斜め右前、前、斜め左前)にしか進めません。
ただし、盤面の中央列にはお互いが決定したバリヤーと呼ばれるマスがあり、ここに止まるとそこに描かれた2方向にしか進めなくなります。(後を指していれば、基本ルールに捕らわれず後ろにしか進めない)

よって、置き方によっては絶対に相手の駒が前方に進めなくなるのです。

これを繰り返して相手の駒を取っていくのですが、自分の駒を一番奥まで移動させることが出来ると、駒がパワーアップし全方向1マスに移動できるようになります。

このゲーム、駒を取るときは1手で可能な限り何個でも取れるのです。
で、基本は前方3マスしか動けない駒の中をかいくぐり、パワーアップすると・・・。

もうお分かりですね。縦横無尽に動き回る駒による皆殺し状態になるのです!

内容物は正直に言うとショボイんですが、ゲームの内容は結構難しいので、もし見かけたら一度プレイしてみることをお勧めします。

しかし、子供向けのおもちゃの箱に”縦横無尽の皆殺し”なんて書くとは・・・今じゃありえないですね(;´・ω・)

あきらさんの投稿をシェア
タイトルバリヤー
原題・英題表記Barrier
参加人数2人用(20分~30分)
発売時期1975年~
アートワークリュッティンガー ヨハン
関連企業/団体エポック社(EPOCH)アラジン(Aladdin)

あきらさんの投稿