クマ牧場 / ベアパークハナさんのレビュー

素敵なコンポーネントに惹かれて購入。プレイしたので感想を。

【コンポーネント】

このゲームのテーマは、自分だけのクマの動物園を設計、建設するというもの。とにかくイラストが可愛く、ほのぼのとした雰囲気に癒されます。タイルやボードの作りもしっかりとしており、同じ形のタイルでもイラストにバリエーションがあるなどこだわりも十分。コンポーネントは満点です。

【ゲーム内容】

パズルに特化したタイル配置ゲームです。プレイ感はニューヨークズーに近いですが、よりシンプルにパズル要素以外を排除した物となっています。

ルールは極めて簡単で、基本的には、

①タイルを配置

②タイルを置いたボードのイラストに応じて新しいタイルを入手

を繰り返すだけ。勝敗を分けるのはタイル獲得とパズル完成の早い者勝ち要素と、いかに得点効率良くパズルを組めるかのみとなっています。

高得点タイルはサイズが大きく、きっちりと考えながら配置しないと複数の高得点タイルがボードに納まらなくなるので、パズルはかなり頭を捻ります。

一方、獲得出来るタイルの数が基本的には全員同じであり、とれる戦略の幅も少ないので、かなり差がつきにくいです。妨害要素も少なく、大きな盛り上がりやドラマチックな大逆転などは起こりません。良く悪くも黙々とパズルに集中することになります。

ゲームがやや単調になりやすいので、少しでも変化を加えるために経験者バリアントルールは必須だと感じました。(小さな子供が参加する場合は除く)

【良い点】

・可愛らしく素敵なコンポーネント。

・非常に分かりやすいルール。

・軽めで牧歌的なプレイ感。接戦になりやすい。

・パズルの楽しさ。

・追加ルールによるそこそこのリプレイ性。

【気になった点】

・プレイが軽いのに、準備、片付けの手間が大きい。

・やや単調で刺激が少ないゲーム性。

・ソロプレイ感の強さ。

【まとめ】

私はパズルゲーム好き&コンポーネント重視なので、個人的にはなかり刺さるゲームです。パズルがきっちり完成した時の達成感と満足感はなかなかです。

反面、戦略性の低さとインタラクションの少なさから、ゲーマーには少し物足りない内容だと感じます。

優しいゲーム、平和なゲームが好きな方、子供やライト層と遊ぶ機会が多い方に強くおすすめしたいです。

winterkoninkske
大吉さん
エヌノ
クマ牧場 日本語版
クマ牧場 日本語版の通販
かぎられた土地を無駄なく活用して、自分だけのクマの楽園を作ろう!
ハナ
ハナ