クマ牧場 / ベアパークArugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月26日 12時12分

クマ牧場って言ってるけど動物園でしょ! なんで牧場っていう名前にしちゃったの。面白いからいいけど。のぼりべつクマ牧場辺りのイメージですかね。その割にはコアラが居ますけど。こういう雑さは嫌いじゃない。

このゲームは一言で言うとテトリスなんですけど(雑)、同じ(同時期に出た)パズルゲームのパッチワークとか、コテージガーデンに比べるとヴィジュアル的にちょっと地味なのがもったいないかなーと思ったりします。面白いけど手堅すぎて地味です。でも面白いです。

それらのゲームと決定的な違いと言えば、埋めるべきフィールドの最終形態が固定されておらず、4つの正方形パネルのそれぞれがとりあえずつながってさえいればいいので、□になったり凸型になったりするところでしょうか。いっそ横長のパークを作ってもいいのですが、その形だと勝ちにくそうな気がします。

ぶっちゃけ上記のウヴェっちパズルゲームと比べてどっち? っていわれると、私は好み的にはウヴェっちなんですが(主に見た目的に、先に遊んでいたというのは結構大きいかも知れない)、テーマの好みと遊ぶメンバーで決めてもいいと思います。簡単/シンプルさでいうとクマ牧場の方が簡単シンプルです。

難易度(ルールのややこしさとか、ゲーム自体のむずかしさ)的にいうと

コテージガーデン>>>>>>>インディアンサマー>>>クマ牧場 と感じました。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルクマ牧場 / ベアパーク