クマ牧場 / ベアパークたまちょくさんのレビュー

18日前

クマ牧場の建設地に無駄な区画ができないように施設等を建設していくパズルゲーム。

プレーヤーごとにクマ牧場の建設地ボードがあり、順番に施設タイルを配置していきます。誰かが全4区画を完成したらゲーム終了。その時点で一番点を獲得したプレーヤーが勝者。

建設地ボードに新たな施設タイルを獲得したり、新たな区画を獲得したりするマスがあるので、そこに施設タイルを配置することで獲得できます。ただし、配置する施設タイルは、必ず他の隣接させる必要があります(初回を除く)。区画からはみ出したり、施設タイルを重ねたりできないので、よく考えないとせっかく獲得した施設タイルが配置できなくなることも。

施設タイルは、緑地、動物小屋、飼養場の三種類。建設地に獲得できる種類が示されています。緑地はマスが少なく使いやすいですが、得点なし。動物小屋は、同じ形状のタイルが複数ありますが、先に獲得した方が高得点になります。飼養場は、高得点で一気に配置面積を稼げますが、同じ形状のタイルは1枚しかなく、しかもは配置しにくくなります。

配置制限や施設タイルの争奪戦でなかなか思い通りにならないですが、やっていて面白いです。また、一定の配置条件を満たすことでボーナスが得られる追加ルールを導入すると、さらに施設タイルの争奪戦が白熱します!

クマ牧場
クマ牧場の通販
かぎられた土地を無駄なく活用して、自分だけのクマの楽園を作ろう!
勇者
たまちょく