クマ牧場 / ベアパークretan0712さんのレビュー

約3年前

ルールはとてもシンプルで、初期ボードにタイルを配置し、隠れたマークによって次に獲得できるタイルが選べるというもの。

プレイする前はノイシュヴァンシュタイン城のような重めのゲームを想像していましたが、全然重くなく短時間で終わるため、何度でもプレイしたい気持ちになりました。

また、各タイルに書かれたクマの様子を見ながら、自分のクマ牧場がどんな物語を紡いでいるのか想像しながらプレイするとさらに楽しいかもしれません。

ゲームとしては、初期ボードのマークの配置が若干違うこと、スタートプレイヤーから初期タイルの形状が違うことを抜きにしても、かなり性格が出る物だと思います。

ボード1枚を埋めきるとクマの像がもらえるので、あまりボード拡張(4枚まで拡張できる)をせず綺麗に並べていく人、配置できる得点タイルには限りがある(同じ形状でも先に取った方が得点が高い)ため、速攻でボードを拡張し得点タイルを好きなように配置して、虫食い穴ができる人など攻め方は無数にあるので、何度もプレイして、自分に合った攻め方を確立できるとさらに楽しいと思いました。

Nobuaki Katou
クマ牧場
クマ牧場の通販
かぎられた土地を無駄なく活用して、自分だけのクマの楽園を作ろう!
仙人
retan0712