クマ牧場 / ベアパークatcktさんのレビュー

ボードにパズルの形になっているタイルを敷き詰めて、得点を稼ぐゲームです。連鎖が上手くいくように配置していくのがポイントです。また、ほしいタイルは他のプレイヤーに取られないようにしましょう。

▼ゲームの概要

4x4のマスが書かれたタイルと初期配置タイルを持ってスタートです。

手番ではタイルを配置して、配置したタイルで隠れたアイコンに沿って、次のタイルを補充し(2枚以上になることもあります)、これを繰り返します。

タイルによっては得点が書かれているものがあり、大きいタイルは特別なマス目を埋める必要があります。
1マスだけ埋められないマスがあり、そのマス以外のマスをすべて埋めたときに得点タイルで埋めることができます。

誰かがすべてのマスを埋めたら終了です。

取ったタイルの点数を合計して、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

1点がすごく重要なゲームです。
また、同様に「手番ごとに得点タイルをうまく手に入れる」ことが重要なゲームです。

というのは、手番制であることから、1手番でうまく立ち回る必要があります。この立ち回る、はタイルを1つ配置するだけですが、その際にうまく得点タイルを使う必要があります。

ここを押さえておくだけで、得点レースに絡めると思います。

もちろん、ただただ手に入るタイルをうまく配置しても面白いとは思います。

クマ牧場
クマ牧場の通販
かぎられた土地を無駄なく活用して、自分だけのクマの楽園を作ろう!
atckt
atckt