バルーンナイトwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

バルーンナイトは、オーソドックスな紙ペンゲームに部類されると思います。夜空に気球を飛ばして、より整った演目を完成させて高い得点をとった人が勝ちます。

1〜15の数字が書かれたカードをランダムに一枚めくり、出た数字の気球カードを全員が取ります。

プレイヤーはそれぞれ、出たカードを気球のバルーン部分に使うため土台に設置するか、既に設置されているバルーンに繋いで夜空に打ち上げるかを選択します。

飛ばした気球は、「演目」と呼ばれる三種類の並べ方に従って最大3段で6個の横列に並べます。並べる時は左から右、上から下へ徐々に大きな数字になるようにしなければならず、後に出てくる数字を見越して間を空けておきます。

例えば1と5の気球の間を1マス空けておいて、2〜4が来た時にそこに並べる…といった具合。しかし選ばれる数字はランダムのため、運悪く高い数字しか出ずに演目が完成しない…などのアクシデントが起こります。完成するしないに関わらず結果を付属のシートに記入して次のラウンドへ。

「演目」は三種類ありますが、一度使った演目は次のラウンドでは使用できず、だんだんと狭まっていく選択肢の中から確率を鑑みて最善を探り、全3ラウンドののち得点計算となります。

どの数字をバルーンにして、どの数字を飛ばすのか。バルーンには4色の色があり、同じ色を並べるほど高得点だったり、高い数字で固めるほど高得点となるなど、リスクをとると点が伸びる絶妙なバランスになっています。もちろん、選ばれる数字はランダムなので、順番によっては大事故が起こる可能性も。非常に悩ましいです。

「俺はこの数字が来ることに賭けるぜ!」といった思い切ったプレイングにするのか、それとも無難に出る確率の高い数字に賭けて安定感をとるか…プレイヤーによって判断は分かれ、出る数字の条件は全く同じなのに、それぞれに違ったドラマが訪れます。

自分なりの戦略を練っていく過程も楽しいですし、最終的に確率との戦いになり、運命の一枚に一喜一憂する…こんな遊びを公平な条件で提供してくれる親しみやすいゲームです。

あまり話題になることも少ない作品ですが、一度インストが済んでしまえば非常に遊びやすく、気軽に確率と戯れることができるパーティーゲームとなっており、運やリスクのバランスなどもとても洗練された綺麗なゲームだなという印象です。ボードゲームに慣れた人ほど、「これは良くできてるな」と納得すると思います。

初心者から上級者まで、オススメです。

のらぽん
winterkoninkske