バハムートゲートSuzuki Yuusukeさんのレビュー

2018年02月12日 02時10分

コンポーネントが可愛くて遊んでいる盤面も美しいゲームため、割とジャケ買いしました。

ボスの周りの8方向を取り囲みながら協力してボスを討伐するところがぐっと熱くなれるゲームです。ボスは5種類居て、そのいずれかを討伐するとクリアとなります。初めてプレイする場合は最も難易度の低いボスからチャレンジすることになります。

周りを取り囲みながら敵を討伐する感じは最高なのですが、難易度がかなり高めのゲームになっています。

ゲームオーバーになっても泣かずに再戦できる仲間と遊ぶのが良いでしょう。

<プレイヤー人数と難易度について>

プレイヤー数は1~4人になっていますが、プレイヤーは順番にプレイしていきますが、各プレイヤー毎のターンの最後に1回ボスが行動するのですが、敵は基本範囲攻撃持ちなのでプレイヤーの人数が増えるとボスに有利になるルールになっています。

おそらく3人でプレイする想定でデザインされているようで、1人(ソロ)プレイの場合は強力なスペルカードである「封印」を除外するルールが、2人の場合の場合はプレイヤーの最大HPを減らすルールがあり、それぞれ難易度を上げてバランスを取っています。

私は4人で遊んだのですが、4人の場合は同じ場所に2人立つことが出来るルールがあり、それがむしろ難易度を上げることになっていて、難易度が低めのはずの最初のボス相手に全滅しました。

<難易度を調整する方法>

上記の理由からプレイ人数に応じて少し難易度を調整してから遊ぶのが良いと思います。

• プレイヤーが全員行動してからボスが1回行動するように変更する。(難易度↓)
  • ボスの最大HPを増やす・減らす(難易度↑↓)
  • プレイヤーのアタック(ボスへの攻撃)のダメージを減らす・増やす(難易度↑↓)
  • ボスの攻撃力を減らしてプレイする。(難易度↓)
  • ボスの攻撃に使うダイスの数を増やす・減らす(難易度↑↓)
  • リスポーン回数を減らす・増やす(難易度↑↓)

プレイヤーが増えて難易度を調整したルールが再度かぼへるさんから出ることを期待しています。

Suzuki Yuusukeさんの投稿をシェア
タイトルバハムートゲート
原題・英題表記Bahamut Gate
関連企業/団体かぼへる(Kaboheru)
拡張/関連元バハムートゲート:アタックフロムハデス(2016年)