2018年09月18日 17時54分

所属組織で利用する自己開示のアクティビティとしてボードゲームを物色しているときに、リゴレ@中華街の店長さんからお勧めいただきました。

解答者が札を当てるまでのターン数を競うという単純なゲームで、親(回答者)と1~5名の子に別れてゲームを進めます。ゲームの手番としては下記に示す通りです。

1. 親(回答者)お題カードを引く。※親(回答者)のみ見られない
  2. 親(回答者)はお題を絞り込むための質問を出す。
  3. 子(回答者以外)は質問に回答する。
  4. 親(回答者)はお題を当てる
  5. 外れた場合は、子(回答者以外)が付属のコマを使って距離感で答えまで近いか遠いかを表現する。
  6. 2~5を繰り返す。
  7. 当てられるまでにかかったターン数で得点を決める。

ゲームとしては割と地味目なのですが、2、3の辺りが肝で良く出来ています。

2の質問は自分で考えても良いし、質問サポートカードを使っても良いことになっています。カードを使うことで質問を出すのが苦手な人でも負荷無くテンポ良く進めます。

3の回答が親(回答者)をサポートするヒントになるのですが、回答者ではない立場ということから何となく答えるとそれが自己開示に繋がっています。抵抗感が薄いのが良いです。

終了後になぜこの回答だったかを振り返ることで仲間感がアップすること間違い無しです。

Suzuki Yuusukeさんの投稿をシェア
タイトルゴールドエクスペリエンス~黄金体験~
原題・英題表記Gold Experience - Ougon Taiken