アズールm1114toyさんのレビュー

2019年11月16日 09時38分

2018年 ドイツ年間ゲーム大賞、ドイツゲーム賞受賞作品。

デザイナーは『アブルクセン』『ティカル』『ペッパー』『トーレス』のミヒャエル・キースリング。

5種類の綺麗なタイルを出来るだけ点数の高いように並べることが目的。

(終了条件)

誰かが横1列揃えた時。

(勝利条件)

点数の高い人が勝ち。

(準備)4人の場合

・個人ボードを各自にくばる。

・場の中央に円皿9枚用意して円を描くように配置する。その真ん中にスタピータイル(マイナス点になる

)おく。

・それぞれに袋からタイルをランダムに4つとって、円皿の上に置く。

(手番)

・1つの円皿から同じ種類のタイルを全てとって個人ボードの左半分の1-5の列のどれかに置く。とらなかったタイルは場の中央に置く。

これをスタピーから順番にやっていく。

・真ん中のタイルも同じ種類であればとることもできる。ただし最初の人だけスタピータイルもとらなければならない。

・円皿、真ん中のタイル全てがなくなったら1ラウンド終了。

(ラウンドの終了、得点計算)

・左半分1-5列が全て埋まっているタイルは1つだけ右半分に移動して得点を計算する。 残りタイルは袋にもどす。

・埋まってない列のタイルは右半分に移動できないが次のラウンドにもちこせる。

(ボーナス得点)

・最後にボーナスポイントを加算。

縦に5つ埋まった列       7点

横に5つ埋まった列       2点

同色タイル5枚           10点

*色もキレイでサクッと4人でも40-50分のくらいで終わるのでとてもいい。本来は人が欲しいタイルを邪魔するのだけど自分の個人ボードを完成することに集中していまうね。

アズール
アズールの通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルアズール