アズール:王妃の庭園hasさんのレビュー

個人的総合評価【73点→76点→72点】

※ルール誤解より修正

★全レビュー冒頭に【カタンを80点として100点満点で採点を行っています】

【+】

・とにかく絵が好き!品のある色使いがたまらない、タイル入れる塔?だけ値段あがって良かったので紙じゃなくて別の素材のちゃんとしたのが良かった。どこかの業者さんが木とかで作ってくれるの希望です!!

見た目は全ボートゲームで一番です。

・先を予想して配置を考える楽しさ、ジョーカータイル取得のタイミング等考え調整したりとかロジカルで良い

【-】

・説明書が解り難い 複雑とかではなくて、この場合はどうよ??ってのと翻訳が良くないのか、アズールやらずに初めてこれやる人は理解出来ないんでは?という感じで解りにくかった 解れば難しくはない

Aqua gardenみたいに見た目から入るゲームかもだけどゲーム自体も面白いと思います

ただなんか地味な感じは弱点、爽快感に欠ける的なとこがある

点数の部品みる感じ300点とかいきそうな感じだけど百点くらいしかいく方法が思いつかない、、 るーるの理解が間違ってるのかも??-6も払って白紙ボード取るメリットとかが解らない

→ルール理解して現在最高150点くらい

追記→こんなのわかんねーよ&えらった

①配置コスト=配置するタイル(増設庭園)+捨てるタイル(増設庭園)→→→つまり木は何も払わないで置ける

②支払い時に同じへクスは使えない

③ラウンドごとの得点計算時に、パビリオン1つにつき1点獲得

④開始プレイヤーマーカーを手に入れたら-1点

えらった

• 誤)そうした場合、捨てたヘクスの数をマイナス点にして自分の点数を減らします。
  • 正)そうした場合、捨てたヘクスの点数をマイナス点にして自分の点数を減らします

※後にタイルを入れる塔のプラスチックを見つけました!送料の方が高かったけど満足!

【修正】やはりやらない、、絵はとびきり好きで悪くはないが他をやった方が、、アズールはやはり最初のが最高か、、

クロロン
has