• 2010年~

アセンションBluebearさんのレビュー

2017年08月10日 18時08分

ドミニオン、サンダーストーンと比べると簡単で、やれる事も多く、手数が多いので、プレイ感はちょっと間延びした感じもあるかな〜っといった感じ。

デッキ上級者がいると、結構うまいコンボを繰り出して来るので、考えながらいつまでもドローやアクションが続くので、熟練者がやると『ずっと俺のターン!』をやられたりするので、初心者の方は要注意。(もちろんやってる本人は抜群に楽しかったらしいです。)

6人だったので、いきなり拡張を加えてプレイしたので、皆さんカードの確認に時間がかかり、余計に間延びした事もあります。

馴れれば、もう少しダイナミックな展開になるのかな? と思いますが、6人プレイでインストを除いても実質2時間越えたのは、チト長い。
(名誉点の総数180は多いよ。130くらいで充分勝敗の趨勢は決すると思います。プレイも短くなるので、早く決着させて「もう1回!」の方がスッキリします)

自分の手番にいつもモンスターが全く残っておらず、不運にも大差で負けた友人は「運が強すぎて、もうやらん!」と不満そうでした。

ゲーム自体はよく出来ていて、完成度も高いので、何とか味を掴むため、また再戦したいと思います。

カードデザインもちょっと味のある独特な雰囲気で、なかなかにムードたっぷり。

さらに付け加えるなら、この手のデッキ構築ゲームで最もめんどくさい宿命の「カードの仕分け」の手間がほとんどなく、スムーズにゲームができるというのは、すごい長所だと感じましたよ。

さらには、カードだけのゲームなのに、なぜかちゃんとしたボードがあります。(笑)本当にボードゲームですね。

<余談> 40過ぎのオッサンゲーマーには、このゲームに限らずカードのちっこい字がツライ(笑) 金はあるから、ラージサイズを誰か作ってくれんかなー

※ちなみに後日4人でプレイした時は、1時間かからないくらいで、なかなかいい展開でしたから、我々がいきなり6人プレイしたのがマズかったかもです。(*_*;
カードの内容が分かってくれば、狙いどころが分かってくるので、やりこむほど楽しく盛り上がるゲームだと感じました。

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルアセンション
原題・英題表記Ascension: Deckbuilding Game
発売時期2010年~

Bluebearさんの投稿