アートの横取りおとんさんのレビュー

約2時間前

星3

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、計5人で遊びました。2024年4月

(得点チップの泡?(白い模様)の数も重要な収集対象。)

【どんなゲーム?】

手札をプレイして得点チップを奪い合うゲームです。ゲーム終了後に「泡?」のマークが一番少ない人が脱落、一番得点の多い人が勝者です。

【感想】

一度獲得したチップを他者に奪われるゲームは個人的に好みません。また、奪う対象者も任意なので、そこも好みではありません。一般的にはトップランナーの得点を奪うのでしょうね。

アートワークがクール!大好きなテイストです。

ただ残念な事に、ゲームシステムとテーマがマッチしていないように思います。説明書の通り「仲間同士の略奪」が舞台だとして、そこに番犬やらボスやらアリバイって、いったい何が起こっているのだろう、と。番犬もプレイヤー間を行ったり来たり。極め付けに、チップの「泡?」がアリバイの数を表現しているとの事で、なぜ泡をモチーフにしているのかも意味不明です。そしてその数が最少だと脱落というのも納得感がありません。そういうツッコミどころはまだまだ有ります。

⚫︎良い点

アートワークが素敵。大好きなテイストです。

⚫︎気になる点

得点チップを奪い、奪われるようなゲーム性を楽しいと思えるかが懐疑的。

テーマとゲーム内容にチグハグを感じる。

⚫︎悪い点

特に無し。