八十日間世界一周atcktさんのレビュー

約4年前

手札のカード(お金)を駆使して、80マスをいち早く駆け抜ける、カードを使ったすごろくです。

お金と進む数は写真下部にありますが、お金の補充やうまくやらないとたまらないようになっています。
余談ですが、テーマは小説?(ノンフィクション?)で実際にイギリスの銀行をだまして、世界一周した人のことだったと思います。多分(すごい調べてない感

▼ゲームの概要

最初に80ポンドを持ってスタートです。
後は、手番にカードを使って進み(もしくはお金のために戻り)、80のマスに最初にたどり着いたプレイヤーが勝ちます。ただし、ゴールした時に10ポンド以上のお金を持っていてはいけません(ゴールできません)

マスは大きく4種類あり、順位によってお金がもらえる場所、手番をパスして、お金を捨てられる場所、特殊カードを引く場所などがあります。

特に、最初に3枚持っている、Police Newsというカードを消費できるマスは重要です。これもゲーム終了時に無くしている必要があるためです。そう、これはあなたの手配書なのです(詐欺的な話で)

▼プレイの感想

特殊カードがプラスのイベントもマイナスのイベントも両方あって、カード任せにすると、ほぼ勝てないバランスになっているのがいい感じです。

また、順位によってお金がもらえるマスも必ずもらえる訳ではないところがいい感じですね。

個人的に一番評価しているのはテーマとイラストだったりするわけですが(旅行好きとして

さて、このゲーム、1979年にドイツゲーム大賞を最初に受賞した、「うさぎとはりねずみ」のリメイクとなります。あれ、うさはりが最初だっけ? 実は別の動物の組み合わせのリメイクもあって、どっちが最初だったかなと… あちらではにんじんを補充して、レタスを消費しなくてはならないのです。これはこれでかわいい。

八十日間世界一周
八十日間世界一周の通販
ドイツ年間ゲーム対象受賞作をベースに、冒険小説仕立てになりました
atckt
atckt
タイトル八十日間世界一周
原題・英題表記Around the World in 80 Days

atcktさんの投稿