アーカム・ノワール:事件簿1アッキーノさんのレビュー

2020年04月07日 23時42分

カードイラストの迫力(破壊力)に魅了され何度も楽しくプレイしていますが、ルールで判り難いと感じた点があり、その解説となります。未プレイの方にはあまり参考にならない内容ですが、既にゲームをお持ちの方の一助になればと思います。

「現在の事件」置き場に7枚目が置かれてからの正気度チェックと、時間切れの処理について判断しにくかった所があったのでA社に確認した点をまとめました。

正気度チェックについて

現在の事件置き場に7枚目の手がかりカードが置かれた以降は、手がかりカードを(現在の事件置き場に)「プレイ」した際に正気度チェックを行うため、A〜Eの5種類ある手がかりカードのアクションのうち

A:そのカードを手札に加える

D:そのカードを捨て現在の事件を終了させる

E:そのカードを捨て、パスする

については「プレイ」したとみなされないので正気度チェックの対象になりません。ありがたい。BとCがカードを「プレイ」したアクションとみなされ、正気度チェックの対象になります。

時間切れについて

カードの効果や手札枚数の調整等で、捨て札置き場に置いたカードに時間切れシンボルがあれば、それらはすべて時間切れカード置き場に置かれます。マズいです。

カードの効果や上記の7枚目が置かれた以降の正気度チェックが成功した後、そのカードを捨て札にしますが、これはあくまで「正気度チェック」なので「プレイ」とはみなされず、時間切れのシンボルがあっても時間切れカード置き場には置かれません。よかった。

狂気と制限時間に苛まれたギリギリの攻防が続く不気味さ抜群のゲームなので、上記でモヤッとしていた探索者の皆様は、よりスッキリ納得してプレイ出来ると思います!

• ノブ
アッキーノさんの投稿をシェア
タイトルアーカム・ノワール:事件簿1
原題・英題表記Arkham Noir: Case #1 – The Witch Cult Murders
参加人数1人用(30分前後)