タテワリアッキーノさんのレビュー

約2年前

プレイヤー全員で協力してクリアに必須のアイテムを集めるのが目的だが、各自秘密の目標があるのでそれもこなしつつ全員でゴールを目指すゲーム。

所謂サラリーマンやってる者としては笑ってしまう展開も多い。

最初のフェイズでハプニングチップと新人チップ(実は同じチップで表裏の絵柄がハプニング柄と新人柄)を場に配置するが、放っておくと最後のフェイズで新人がハプニングに襲われて、新人も(表裏ひっくり返って)ハプニングになってハプニングだらけのオフィスになってしまうのでwそうなる前に「俺が育てる!」とばかりに新人を回収して周ったりします。

ただ肝心の、他プレイヤーの状況が見えないタテワリ組織さながらのゲームボード(素晴らしい出来です!)があまり意味がないというか…素性の見えないお隣さんにやりたい事、協力して欲しい事を伝え合う「ホウ・レン・ソウ」の特訓にはなるのかな?

必要なアイテムも山札からランダムに引いて集めるだけなので、パンデミックのように知略を尽くしてギリギリプレイ、とまではいかない印象ですが、オフィスワーカーは思わずニヤリとしてしまう展開が多いので、話のネタに一度はやってみて欲しいゲームです。

mtbluee
TATEWARI
TATEWARIの通販
前代未聞。縦割り組織をテーマにした“超・立体的"協力ボードゲームが登場!
皇帝
アッキーノ
アッキーノ
タイトルタテワリ
原題・英題表記TATEWARI
関連企業/団体未登録
拡張/関連元ゾンビタワー3D(ZOMBIE TOWER 3D)