アニュビスの仮面白州さんのレビュー

2018年02月20日 12時07分

7/10

ゲームマーケット大賞2016特別賞受賞作品。

VRを使った初の協力ボードゲーム。

出た当時は、斬新すぎて人気が高く、若干プレミア化もした。

初版は、コンポーネントがやわかったりなど、いろいろな問題点もあったが、その人気の再販で、修正がなされているので、よかったと思う。

初版はほんとに仮面つくるの大変だった。今の版はやったことないからわからないけど、丈夫にはなったみたい。

中身は協力ゲームで、プレゼンをするタイプ。

1人だけ見れるVRの世界を説明して、他の人はそれをきいて、迷宮をつくる。

全員が1回VRを見たら、答え合わせ。しっかり迷宮ができていると、スタートにいる犬が、宝石のあるゴールまでたどり着く設計になっているのは見事。これは素人ではつくれない。

制作者は、元々ゲーム会社にいて、そこから飛び出してつくっているので、そのデジタル面の強さとVRのコラボがこの作品を生み出した。

ボードゲーム界に新しい旋風を巻き起こしたのは間違いなく、特別賞受賞もうなずける。
※個人的にはスペースアラートがそのイノベーション系の賞を受賞したときと同じ感覚だった。

ただ、人によっては、どう説明すればいいかわからず、何もできないまま終わってしまうこともあるので、そこのサポートが必要かな。あと、レベルが高いのに挑戦するならそれなりの猛者を集めないと結構きつい。

それをふまえても、7人までプレイできるし、斬新だし、協力でみんなでわいわいできるし、VRがこれだけ気軽に見られるのは面白いし、新しい感動を提供してくれることは間違いない。

このゲームの続編にモニャイの仮面があるが、あちらは上下のシステムや粘土での制作など、こちらよりもレベルが上がった印象なので、最初はこっちの方がいいと思う。

それで、もっと難しいのを、新しいのを求めるのであれば、モニャイを選べばいいんじゃないかな。

とりあえず、体験したことがないなら、ぜひとも体験してもらいたい新感覚のボードゲーム。

• Suzuki Yuusuke
白州さんの投稿をシェア