• 2005年~

古代のっちさんのレビュー

ダイスやカードを使用せずロンデルと呼ばれる円陣を使用してプレイする非常に硬派な戦略マルチゲームです。

運の要素がほとんどなく、一手一手がプレイヤーの一貫した戦略と外交手腕にかかっています。

一見複雑そうに見えますがルールは非常にシンプルです。

資源を集める、兵・船をつくる、神殿建設、進歩のアップグレード、これだけです。

そして勝利条件も人物カードを規定枚数集める、これがゴールです。

初プレイでは流れを読むだけで手いっぱいですが、

ある程度プレイ回数を増やすと、このゲームの楽しさが理解できるはずです。

地政学をベースにした戦略マルチゲームなので、

ランドパワーで行くか、シーパワー寄りで行くかは各国家によって変わってきます。

序盤、戦争はなるべく避けたほうがよく(個人感)

内政に力を入れて勝利目標である人物カードを集めるための

条件クリアをコツコツこなしていく方が無難です。

そして人物カードが少なくなる、もしくはなくなる頃(ゲーム終盤)には、

否が応でも戦闘が発生する仕組みになっています。

終盤のカード獲得は主に「神殿の破壊」になりますが、

終盤には兵も資金も大量にあるので、中盤から終盤にかけての戦闘結果によって

ゲーム進行の加速度は増すと思います。

戦闘国家にする、もしくは内政に力を入れるにせよ、

人物カードの取り方が数多くあり、また他プレイヤーの動向を睨みつつ、

自国の勝利を目指す、非常に悩ましくも楽しいゲームです。

のっち
のっち