アクマトリツクatcktさんのレビュー

より強いカードを出していくカードゲーム。手札がなくなると脱落だが、勝つには手札を減らさなければならない、ちょっと不思議感覚ゲーム。

▼ゲームの概要

サマリカードをテーブルに置いて、カードを配り切ったらスタート。

カードは6色10枚ずつあります。(プレイ人数によって調整されます)

手番では、カードを場に出します。
出す際、「最後に置かれたカード」(写真のように一列に並べるので最後のカード)よりも強いカードを出さなければなりません。

強いカードとは、「数字として高い」カードです。

ただ、出せるカードは3種類あります。

1.シングル(1枚だけ)

2.セット(同じ数字のセット)

3.連番(同じ色、数字の連番)

これらのカードを「最後に出されたカード」より強くなるように並べておきます。

3のカードが置かれていれば4以上のカードでOKってことです。

数字の最大は9ですが、それよりも強いのが0です。
ただ、場に置かれている0は「1より弱い」扱いとなり、次のプレイヤーはどれでも出せます。

さらに、2や6など、特殊能力を持っているカードもあります。

さて、「出せない」となる場合があります。
その場合は、手札からカードを1枚以上捨てることになります。つまり、負けに近づきます。(場合によっては勝利に近づくんですが)

この際、捨てるカードのための計算があります。
ある計算のもと、例えば「10」と出れば、手札から数字の合計で10以上になるように無駄なく捨てなければなりません。

さて、その計算ですが、出されたカードから計算されます。が、ここでは解説が難しいので(写真がないと難しい)省略します。
そんなに難しくありませんが、実物がないと説明しにくいところがあります。

こうして、誰かの手札がなくなったらゲーム終了です。
それ以外のプレイヤーの手札の数字を合計して、一番小さいプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

勝つためには負けるぎりぎりを攻めなければなりません。
また、勝てるようにカードを出すと、弱いカードとなるため、一気に負けてしまうこともあります。
そこを攻めるのが楽しいゲームだと思います。

とはいえ、ぴんと来ない場合もあるので、雰囲気で遊んでしまいがちかも。

割ときっちり遊んだほうが面白いゲームかなと思いました。

あと、ルールがQRコードだったんですが、こうやって中身を少なくする方法もあるよね。ただ、スマホで読みやすくしないといけない制限もあるよね。(逆にこれが主流になりえるところでもあるなぁって思いました。動画やGIFも使えるし。

atckt
atckt