1972名

自分自身まだまだライトユーザなので、ライトユーザ向けに書きます。テンションおかしいのは気にしないでください。このゲームが大好きなだけです。

ちなみに私のプレイ回数は、4人プレイ1回、2人プレイ1回、ソロプレイ3回。アクションの取り合いも楽しいけど、ソロプレイのスコアアタックも大好き。旧版はアプリで二桁くらい遊んでます。ルールとか詳細は、他の皆さんのものをお読みくださいね。

■初めて買うならリバイズド。

まず、私はリバイズドエディションを買いましたが、こっちを買ってよかった。なんと言っても、コマが可愛い。人は人、野菜は野菜、動物は動物。ちゃんとその形をしてるってだけで、遊びやすいし、愛着がわく。あああ、牛さんかわいいよ牛さん。うぎゃー子牛が生まれたよ可愛い!うふふふぼくの愛しい野菜ちゃん、きみたちのおかげで、この冬も家族飢えずに暮らせるよありがとう・・・圧倒的感謝しかないよ・・・!

とまぁ、自分の牧場を充実させていく楽しみがすごいです。このコマで遊んだあとに、「旧版はそれぞれ色違いの丸コマなんだよ」とか聞くと、こっち買ってよかったあああと心底思います。ゲームボードが整理されて準備も楽になり、収穫期までのラウンド数がわかりやすく(これは死活問題です)なっていたりと、全体的に遊びやすく改良されていて。初めてのユーザなら、間違いなく旧版よりこっちを遊ぶのがよいでしょう。

■「お前は、俺の華麗な農具さばきを見ながら指でもしゃぶってな!」

さて、もし仮にボードゲームの種類を「人生ゲーム系(運)」と「将棋や囲碁系(論理思考・戦略)」に分けるとしたら(超乱暴でごめんなさい)、アグリコラは後者のゲームです。農夫の家族になりきり、食料の確保に苦心しながら、限られた手番の中でその時その時の最善手を考えて、いかに自分の牧場をバランス良く充実させるかを競います。

ただ、将棋や囲碁と違うのは、プレイヤーそれぞれが異なる「手札」を持つこと。このゲームに与えられたオアシス、ささやかな運要素。これを有効活用するために、プレイヤーは毎回違った戦略を立てて遊ぶことになります。自分にしか使えない、強力なカードたち。そしてそれを組み合わせたコンボ。相手プレイヤーが何手も費やす作業を一瞬で実現する脅威。指をくわえて羨む相手プレイヤー。ほくそえむ自分。ラウンドごとに必ずドヤる快感、この全能感。でも油断は禁物だ。調子に乗っているとすぐに冬がきて、食料が足りなければ家族が飢えてしまう。もうだめだ、うちの子のパンが足りない!しかも、もうすぐ子供が生まれるっていうのに!!そんなピンチをギリギリでくぐり抜けるスリル。そして隠せないドヤ顔。・・・すげえ。俺すげえ。19世紀最高の男かよ。

食料を安定的に稼げるようになるには少しの経験が必要で、それまでは、春になれば可愛い子羊を生むはずの親羊たちを全部食べなくちゃならなかったり、泣く泣く物乞いをしなければならないということもあるでしょう。でも大丈夫、その経験がお父さんを強くする。反省は学びの宝庫。今度はもっとこうしよう、あの農具をもっと使えばよかった、今度は何の資格を取ろうかな、なんて考えはじめたら、あなたもハマる準備ができています。※資格は冗談ではありません。

■ハマると旧版も欲しくなる。

アグリコラはよく「重いゲーム」だと言われますが(否定までする気はありませんが)、実際にやってみると、すっきり頭に入ってくる、わかりやすいゲームです。他の重ゲーにありそうな細かーいルールはほとんどありません。基本ルールは同じながら、毎回違う手札を配られて新しい戦略を立てる必要があるため、毎回新鮮な気持ちで遊べます。誰かが旧版を指して「一生遊べるゲーム」と書いていたのも納得です。

ただしリバイズドエディションは、「一生遊べる」と呼ぶにはやや足りないかもしれません。手札のカードの種類が少ないのです。このゲームには110枚ほどのカードがありますが(そのうち、1ゲームで手札に配られるのは14枚)、それでも、300枚以上ある旧版に比べれば少ないのです。。。

アプリでは旧版のカードで遊べるので、リバイズドを遊びながら「そうか、あのカードは無いのか・・・」とか、「俺はもう、ビールを飲んで暮らすことはできないんだな・・・(そういうカードがあるんです)」みたいな寂しい気持ちに襲われることもあります。私はたぶんそのうち、カード欲しさに旧版も買うでしょう。

いやいや100枚あれば十分でしょ!とお思いのあなた。あなたは、明らかに正しい。そこに疑いはありません。でも、あなたがたの何人かは、私の書いていることを痛感する日がくる。そう予言します。

現在アグリコラは、輸入版・日本語版ともに、Amazonで高騰しています。英語が嫌でなければ、アメリカのAmazonで個人輸入して、必要なら日本語訳をカードに差し込んで遊ぶのもよいでしょう。カードの日本語訳をまとめてくれてるサイトとか、先人の遺産はネット上にたくさんあります。あと、コマの種類が多いので、100均でピルケースみたいな箱を買ってくるとびっくりするくらいピッタリ。ぐっと遊びやすくなるでしょう。

なお、いま日本語版が流通してる「ファミリーエディション」では、上記の「手札」が無くなり、純粋な「アクションの取り合い」になります。どのアクションをいつ実行するか。たっぷり溜まった羊ちゃんをいつ引き取るか。やめろおおお、それは、俺がもらうはずだった羊だぞ!!!という具合に白熱することでしょう。アナログでは未プレイですが、ファミリーエディションだけでも十分に面白いことは保証しておきます。(でもたぶん本家が欲しくなりますよ)

では。長くなりましたが、この辺で。どうかあなたが農業に目覚めますように。

mai
セルン
mutsuki
アグリコラ:リバイズドエディション 日本語版
アグリコラ:リバイズドエディション 日本語版の通販
世界のゲーム界の話題を独占した話題の農場経営ゲームの改定新版!
sgh
sgh