• 1997年~

チャオチャオsghさんのレビュー

■えっ何これ、面白いじゃん。”買い”じゃね? えっ、”買い”じゃねえ?

というのが、友人に遊ばせてもらった感想です。
何人かと家で遊ぶような時にこれがあれば、しばらくは笑いの絶えない時間が過ごせることでしょう。

■俺のサイコロ?もちろん4だよ!4に決まってんじゃん!だから4進めるよ、いいよね?ね?

筒の中でサイコロを振って、自分だけが確認する。そして《自己申告した出目の分だけ》コマを進める、というブラフ系すごろくゲーム。ざっくり言えば、サイコロでダウトをするようなもんです。誰でもすぐ覚えられるシンプルなゲームだけど、こ〜れが実に盛り上がるんですね。

サイコロの目を正直に読むもよし。嘘をついてコマを加速させるもよし。ダウトを成功されるとコマを1つ失うけど、失敗したらダウトした側がコマを失う。嘘をつかずにいる限りは安全にプレイできるはずなんですけど、そこは特製サイコロのおかげで、3分の1の確率で「絶対に嘘をつかなきゃいけない」って設計になってるのがニクいっすね。

ダウトする側も結構なリスクを負うので、場面によっては、相手が明らかに嘘をついてるような時でも、ダウトできなかったりするんですよね。そういう心理を読みながら、ここぞというタイミングで強気の嘘やハッタリをぶちかませば、相手を罠にかけられたり、しぶしぶ見逃してもらえたりするんです。楽しいっすよ。想像できますかね。

■ちょっと想像してみてください。

「俺、予告するわ。次のサイコロは4(最大)だね。4が出るよ。(筒を覗いて)そら来た、4!」
『嘘つけ!ダウト!』
「へへへ、ほんとに4でした〜」
『ぎぇぇぇぇぇぇ』

なんて場面を演出できた時のドヤ顔を。
わかります? ほっくそ笑みますよね。

しかも、運ってのは面白いもので、一度これがキマると、次もまた同じ技が成功したりするんですよ。自分でも、まさかと思うじゃないですか。つい顔が笑っちゃうじゃないですか。その表情を見た相手が自信満々でダウトをしかけてくるじゃないっすか。でもこっちは嘘ついてないじゃないですか。ふひひ。そうなるともう、笑いが止まらないですよね。

■チャオチャオ〜〜〜〜〜!って言いたい。でも、言われた側は悔しいだろうな〜〜、、

ちなみにこれは知らなかったんですけど、このゲームには相手のコマを脱落させる時の掛け声があって、「チャオチャオ〜〜!」って言うらしいんですよね。バイバーイ、みたいな感じですかね。

響きがいいですよね。チャオチャオ。かわいい。そして言われた側にとっては絶妙に悔しい感じの掛け声。

前回やったときはこの掛け声は無しだったんですけど、今度やったら絶対使いたいっすね。チャオチャオ〜〜〜〜!(ゲス顔)つってね、相手のコマをコツンってね、橋から落としちゃったりなんかしてね。視界の端で、相手の悔しそうな顔を眺めちゃったりとかしてさ。想像するだけでもニヤニヤしちゃいますね。

これ楽しい!欲しい!チャオチャオ〜って言いたい!しかも何、安いじゃん!箱もそんな大きくないし。えっ、ポチっていい?えっ?

って時に脳みそ動かさないでポチれちゃうんだから、大人になってよかったなって思いますよね。社会人万歳。よーし、来週もまた頑張って働いちゃうぞー!チャオチャオ〜〜〜!

※このテキストを書いている現時点で、私自身はまだ購入してません。実はまだ我慢中。でもあなたは我慢しなくていいわけです!えええー、いいなあーーー!いーいなあーーーー!!

すなー
555 takeiyan
チャオチャオ
チャオチャオの通販
宣言された数字は本当か嘘か!ブラフとはったりのすごろくゲーム
sgh
sgh