• 2023年~

アクワイアpoclabさんのレビュー

11歳の娘と8歳の息子を含めた家族で遊んでいますが、アクワイアは「株ゲーム」と聞いて想像する難しさよりも、ずっと直感的に楽しめるゲームだと感じています。説明書には「対象年齢12歳以上」と書かれているゲームでも家族全員で楽しめてました。

我が家の子どもたちは普段から宝石の煌めき、アズール、カルカソンヌなどでボードゲームに遊び慣れていることもありますが、娘と息子でも遊ぶことができてます(ただし、ボードゲーム好きである父の私が銀行役を担当することは必須ではあります。)

遊び方としては、株券は公開情報にして、3位までお金がもらえる「タイクーンモード」で遊んでいます。

見た目はホテルチェーンを並べていくだけのシンプルなゲームですが、実際には

• どの会社を育てるか
  • どの株を買うか
  • いつ合併させるか

という判断が常に求められます。

プレイ後には盤面に巨大ホテルチェーンが並び、「大企業を作った」「お金持ちになれた」という満足感が残るゲームです。

■ 1. 株ゲームなのに“心理戦”が面白い

アクワイアは株価の上下を予測するゲームですが、単純な計算ゲームではありません。

例えば、

「この会社を合併させれば自分は大儲けできる」

という場面でも、

「相手も大量の株を持っている」

ということがよくあります。

そのため、

• 今合併するべきか
  • もう少し会社を大きくするべきか
  • 相手に利益を与えてしまわないか

という心理戦が発生します。

ルール自体はシンプルですが、人が入ることで状況が大きく変わるのが面白いところです。

また、遊んで感じるのは、このゲームでは単純に会社を大きくするだけでは勝てないということです。誰がその会社の株を持っているのかを見ながら動くことが重要で、「次の合併で一番得をするのは誰か」を考えるようになると、ぐっと面白くなります。

■ 2. お金を稼ぐだけでなく“会社を育てる楽しさ”がある

アクワイアの魅力は、単にお金を増やすだけではありません。

小さなホテルチェーンが少しずつ成長し、

• 巨大企業になる
  • 他社を吸収する

という流れを自分の手で作り出せます。

特に大合併が起こる瞬間は非常に盛り上がります。

盤面を見ながら

「この会社がここまで大きくなったか」

と感じられるため、経営シミュレーションに近い満足感があります。

面白かったのは、家族それぞれで考え方が違ったことです。

息子は「自分が作った会社だから」と、その会社の株を買い続けていました。一方で妻は、「次に買収されそうなのはこの会社だから」と将来の合併を見越して株を買い増していました。

同じルールで遊んでいても考え方が全く違い、それぞれの性格が表れるのもアクワイアの面白さだと思います。

また、初心者のうちは複数の会社に少しずつ投資しがちですが、実際には少数の企業の筆頭株主を狙った方が大きな利益につながることも多く、そうした駆け引きも魅力の一つです。

■ 3. 運と戦略のバランスが絶妙

株ゲームというと、

「計算が得意な人だけが勝つ」

と思われがちですが、アクワイアはそうでもありません。

タイルの引き運があるため、完全情報ゲームではありません。

実際、

• 次の合併につながるタイルを引ける
  • 会社を設立できる場所を持っている

だけで展開が大きく変わることがあります。

また、会社設立時には株券を1枚もらえるため、運よく会社を立ち上げられることが有利に働く場面もあります。

しかし、

• どの会社の株を持つか
  • どの会社を育てるか
  • 合併後にどう動くか

といった判断の積み重ねが非常に重要です。

そのため、初心者でも勝つチャンスがありながら、経験者はより深い読み合いを楽しめます。

チェスや将棋のような完全実力ゲームと、すごろくのような運ゲームの中間に位置するようなゲームだと感じています。

個人的には、バックギャモンのように「運を活かす戦略」が重要なゲームに近い印象を受けました。

特に中盤以降は、「今持っている株が将来どのような形で利益になるか」を考えることが重要です。大企業の株ばかりに目が行きますが、これから成長しそうな中堅企業に投資した方が結果的に大きく儲かることも多く、このあたりに経験の差が表れます。

■ 4. 今遊んでも古さを感じない名作

アクワイアは1960年代に作られた古典的なゲームですが、遊んでみると驚くほど現代的です。

近年のボードゲームでも人気の高い、

• 投資
  • 企業買収
  • 拡大再生産

といった面白さが、すでにこの時代に完成されていたことに驚かされます。

むしろ、

昔のゲームなのに、こんなに洗練されていたのか

と驚かされることの方が多いです。

ルール説明は比較的短時間で終わる一方で、遊ぶたびに新しい発見があります。特に「安全企業を作るか」「合併を仕掛けるか」といった判断は最後まで悩ましく、何十年も遊ばれ続けている理由がよく分かります。

■ デメリット

もちろん名作とはいえ、万人向けというわけではありません。実際に家族や学生と遊んで感じたデメリットもあります。

1. プレイ時間は長め

最近のタイパ重視のボードゲームと比べると、気軽に遊べるゲームとは言えません。2時間くらいはかかります(我が家では、お昼休憩を挟みながら、プレーしています。)。ただ、その分だけ「今日はボードゲームをしっかり遊んだ」という満足感があります。我が家でも、短時間ゲームとは違った特別感があります。

2. お金の計算が少し面倒

最近のゲームのようにアプリが自動で計算してくれるわけではないため、初めて遊ぶ人は少し煩雑に感じるかもしれません。子供と遊ぶ場合はボードゲームに慣れている人が銀行役を担当すれば十分対応できます。我が家では私が担当していますので、大きな問題にはなりませんが、全員が銀行役をやりたくないとなると大変だと思います。

3. インタラクションあり

直接攻撃の強いゲームほどギスギスすることはありませんが、

• 自分の会社が他人に吸収される
  • 欲しかった会社を先に設立される
  • 合併のタイミングを先に使われる

といったインタラクションはあります。

ただ、個人的にはこの駆け引きがあるからこそ面白いと感じています。最近の「干渉少なめ」のゲームでは物足りない人には、むしろ魅力になると思います。

■ まとめ

アクワイアは、

• 株ゲームなのに心理戦が面白い
  • 企業を育てる達成感がある
  • 運と戦略のバランスが絶妙
  • 今遊んでも古さを感じない名作

という魅力を持ったボードゲームです。

最近の派手なボードゲームと比べると見た目は地味ですが、一度遊ぶと「なぜ何十年も遊ばれ続けているのか」がよく分かります。

子どもたちも遊びながら、

• 会社を作る
  • 株を持つ
  • 合併する
  • 利益を得る

という仕組みに自然と触れていました。

もちろん実際の株式投資とは異なりますが、

「会社が成長すると価値が上がる」
「大きな会社の株を買えば必ず儲かるわけではない」

といった考え方を遊びながら体験できるのは、このゲームならではだと思います。

同じく古くからあるお金に関わるボードゲームにモノポリーや人生ゲームがありますが、我が家ではアクワイアの方が遊びやすく、面白く感じました。企業買収みたいなのは、悪だみたいな感覚が昔の日本人には強くあって、流行らなかったのかもしれませんが、日本企業が関わる買収も増えていて、馴染みやすくなっているのかもしれません。

1回遊んだだけで棚に戻ってしまうゲームも少なくありませんが、このゲームは妻も娘も息子も「また遊びたい」と言ってくれています。家族みんなが好きなボードゲームは、久しぶりなので、このレビュー記事を書きました。(大抵、子供のどちらかか妻の好みに合わなくて、4人で何回もできないこともあります)

家族で楽しめて、遊んだ後に会話も生まれる。子どもに会社や株の考え方を伝えるきっかけにもなる。

そんなボードゲームを探している家庭には、ぜひ一度遊んでみてほしい名作です。プレイ時間は長いですが、人生ゲームよりもおすすめです。

Omochi
アクワイア
アクワイアの通販
四大古典ゲームと呼ばれる歴史的な傑作『アクワイア』でホテルチェーン王を目指そう!
勇者
poclab