• 2020年~

スプリットpoclabさんのレビュー

我が家で遊ぶ回数が多い、親が子どもにボロ負けするボードゲーム

最初のうちは、私の方が勝っていました。ところが、何度も遊んでいるうちに、だんだん勝てなくなり、今ではもう小3の息子と小5の娘に絶対に勝てません。

やることは、とてもシンプル。

お題として示された図形を見て、「この形は、どの2枚のピースからできているのか」を誰よりも早く見つける。

たったそれだけなのですが、子供が何度も遊びたくなる不思議なゲームです。

誰もレビューをしていないのは、もったいないゲームだと思ったので、レビュー記事を書きました。

ゲームは、シンプルで真ん中のお題カードができる組み合わせをいち早く見つけます。(上記の写真だと、少なくとも3パターンの解法があります。)

1.「図形を分解して見る」という面白さ

普通のパズルは、いくつかのピースを組み合わせて一つの形を作ります。

『スプリット』は、その逆です。

完成した図形を見て、それがどの2つの図形に分けられるのかを考えます。

「ここで切ったら、この形とこの形になるか?」

「このピースを回転させたら入るか?」

そんなことを頭の中で瞬間的に考えます。問題によっては、解法が何個もあったりします。

あるとき、子どもが算数の宿題で図形問題を解いていて、

「これ、スプリットに似ている」

と言いました。

知育目的で買ったゲームではありませんが、遊んでいるうちに、図形を頭の中で分けたり、回転させたりする感覚が自然と身についているのかもしれません。

ボードゲームで遊んだ経験と学校の勉強が、子どもの中で勝手につながっているのは面白いところです。

2.最初はパズル、最後は反射神経

初めて遊ぶときは、

「これかな?」
「いや、こっちか?」

と、一枚ずつピースを確認しながら考えます。

ところが何十回も遊んでいると、だんだん様子が変わってきます。

お題が出た瞬間、

バン!

と子どもの手が伸びる。

こちらが「あ、この形は……」と考え始めたころには、もう正解されています。

こうなると、もはや図形パズルというより『おばけキャッチ』というボードゲームのような瞬間判断・反射神経ゲームになります。

頭の中で論理的に考えているというより、「見えた瞬間に分かる」という領域に入っている気がします。

そして、この領域に入った子どもには、大人はなかなか勝てません。

3.遊ぶほど上達するのが、はっきり分かる

このゲームの好きなところは、子どもの上達がものすごく分かりやすいことです。

最初は大人が勝つ。

そのうち互角になる。

そして、いつの間にかまったく勝てなくなる。

運で勝ったり負けたりするゲームではないので、ボロ負けすると純粋に

「ああ、もうこの能力では負けているんだな……」

と思わされます。

でも、それが嫌ではありません。

むしろ、以前は見つけられなかった図形を一瞬で見抜く姿を見ると、「ずいぶん速くなったな」と成長を感じます。

親が子どもに本気で負けられるゲームというのも、家族で遊ぶボードゲームとしては大きな魅力だと思います。

もしかしたら、わが家で一番遊んだゲームかもしれません

一回一回が短く、準備も簡単。

「もう一回」が非常にやりやすいので、気がつけば何度も遊んでいました。

戦略ゲームのような壮大さがあるわけでも、大逆転が起こるわけでもありません。

ただ、図形を見て、分解して、誰よりも早く見つける。

それだけなのに、ずっと遊べる。

そして気がつけば、子どもにはまったく勝てなくなっている。

親が子どもの成長を、負けた回数で実感できるゲームです。

わが家にとって『スプリット』は、そんな一作になっています。

小箱なので保管もしやすく、お値段もお求めやすい価格になっているので、おすすめだと思います。

大賢者
poclab
poclab

poclabさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録