アブラカザームすあまさんのレビュー

2019年08月05日 19時15分

★7(個人的10段階評価)

パーティ系アクションカルタ!

呪いによる行動制限の中で魔法の杖を振るおかしみを楽しむゲーム。

基本的なルールははカルタです。ただし、お題は杖の軌道によるアクションで伝えられます。

親が「アブラカザーム!」のかけ声と共に魔法の杖を振り、その軌道と合致する絵柄をいち早く見つけて呪文名を口にした人が、カードを獲得。次は獲得者が杖を振る番になり……と繰り返し、最後に沢山カードを獲得した人の勝ちです。

これだけならアクション版カルタですが、実はその取り札の裏には「呪い」のようなことが記されています。

「呪文を唱える際、杖を両腕で挟まなければいけない」

「次のカードを獲得するまで、ずっと笑いつづけなければいけない」

そんな制限がかけられつつ、魔法アクションカルタをやっていくのです。子共は勿論、いい大人が奇妙な行動をさせられているのは、実にパーティ的で楽しいですね。

ただし、上記したようなゲームのため、当然あまり親しくない者同士で遊ぶ際はハードルが高いです。また、結局はカルタなので、ゲーム性も高いわけではないですね。

完全にパーティゲームのそれ。ただ、しっかりした杖を振るのは楽しく、そこに大きな価値は見いだせるかと。

親しい人とわいわいと楽しめる、ちょっと変則的なカルタに興味があれば、是非。

すあまさんの投稿をシェア
タイトルアブラカザーム
原題・英題表記Abra Kazam!
ゲームデザインアントニン・ボッカラ(Antonin Boccara)
関連企業/団体バジーゲームズ(Buzzy Games)

すあまさんの投稿