• 2015年~

世界の七不思議:デュエル五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビュー

国力蓄えて七不思議建設!って軍隊で一気に攻め込まれた!!
7WONDERの特徴を色濃く残したまま、二人用にコンバートされた拡大再生産系カードドラフトゲーム。
勝利条件は3つ。1.軍事力で9ポイント差をつける。2.科学シンボルを7種類中6種類集める。3.第3世代終了時、総合得点で相手を上回る。1・2については即時勝利条件の為、条件を満たした時点で勝利となります。

通常の7WONDERもDUELもどちらもカードドラフト系ゲームですが選ぶ範囲が異なります。7WONDERは各世代7枚組をプレイ人数分セットし、手元に来たセットから1枚抜いて隣に回す・・・を繰り返します。DUELの場合は共通の場に開示札と伏せ札を約半々ずつ、世代毎に決められた方法で並べ、ここから順番にカードを選択していきます。伏せ札はゲームが進むと開示札になるので、伏せ札をどのタイミングで開けるかも重要な駆け引きとなります。
DUELは1世代分、20枚のカードを場に並べなくてはいけない為、カードサイズがユーロスタンダードサイズからミニユーロサイズに代わっています。カードサイズが小さくなった分、連鎖を示すものがカード名からシンボルマークに変更になったりと解り易くなっています。

プレイ感ですが、即時勝利条件が2つ有る為、いかに自分の得点を上げるかだけでなく、相手の動向にも目を光らせておかないと、あっという間に負けてしまいます。その為中盤から終盤は常にヒリヒリした緊張感が漂います。ゲーム内での情報は場がすべてであり、自分だけが知る情報というものが無い事も、緊張感が増す一因になります。

通常の7WONDERの様に自分のアクションが相手に及ぼす影響について考えるのが好きな方には物足りないかもしれませんが、バトルラインや宝石の煌きが好きな方にはお勧めです!

五行思想【ごぎょうしそう】
五行思想【ごぎょうしそう】

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿