• 1994年~

ニムトHideさんのレビュー

104枚のカードに、1〜104までの数字とウシのマーク(1、2、3、5、7頭)が描いてあります。このカードに描いてあるウシの数がマイナス点となっており、いかにして受け取るウシの数を少なくするかを考えるのが、このゲームのポイントです。

ルールは簡単で、104枚のカードをシャッフルして、各プレイヤーに10枚配ります。その後、4枚のカードをテーブル中央に数字面を表にして並べます。この4枚のカードの数字より大きい数字のカードを、小さい順に並べていきます。ただし、ならべられるカードは最初の4枚のカードから数えて5枚目までで、6枚目を置くことはできません。6枚目を置くことになったプレイヤーは5枚のカードをすべて受け取ることになります。

そして、このカードを置くのにはちょっとしたルールがあって、プレイヤーが出したカードより小さく、一番近い数字カードの後ろに並べることになっています。なので、どんなに他の場所が空いていても、場に出したカードの数字が5枚並んだ列の最後の数字に一番近いのであれば、必ずその場所に置かなければなりません(つまり、その列のカードを全部受け取るということ)。

そのため、自分が置こうとしていた場所に、他のプレイヤーが先に置いてしまい、その列のカードをすべて引き取る羽目になることもよくあります。反対に、その列のカードを引き取ることを覚悟していたら、他のプレイヤーが引き取ってしまい、セーフだったということもよく起こります。あるいは、他のプレイヤーに引き取らせるために、あえて少ないうちカードを引き取ってしまうということも必要になってきます。

このように、カードを順番に出していくだけの単純なゲームですが、他のプレイヤーの動向をある程度は予測することも必要になってきます。人数が少ないとそこまででないかもしれませんが、このゲームは10人までプレイ可能になっています。人数が多いと特に考えないといけないかもしれません。

単純なルールで、プレイ人数も10人までOKなので、パーティゲームとして、よいと思います。

ニムト
ニムトの通販
なんと言ってもカードゲームでNo.1
Hide
Hide