5211atcktさんのレビュー

2020年08月09日 02時23分

遊んだのはイラストがアズールとコラボしたバージョンです。黄色がすごく見ずらいこと以外はきれいなぁ、って感想になります。ややソリッドに感じたかな。

▼ゲームの概要

このゲームは、山札を1回使い切ったら終わりです。

それまでぐるぐる続きます。

最初に各プレイヤーに5枚ずつ配られ、

2枚一斉に出し、5枚に補充、

次に1枚一斉に出し、5枚に補充、

そして最後に1枚だし、5枚に補充します。

出された、それぞれ4枚のカードすべてを比べて、同じ色で最も多くの枚数が出されていたカードがあれば、それらの色のカードが額面で得点となります。

ただし、トカゲのカード(こっちは鶏)があり、そのカードが決められた枚数出ていたら、そちらの勝ちとなり、勝ったカードがそれぞれのプレイヤーの得点となります。

残ったカードは捨て札となります。

手札はそのままなので、同様に次のラウンドを行います。

こうして、山札がすべてなくなったらゲームが終了します。最も得点を集めたプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

結構遊んだ最後に遊んだゲームだったので、やや感覚がぼんやりしていた可能性があります。

残ったカードのカウンティングや、高得点のカードを引き込んだ時の使いタイミングなど、結構気を遣うゲームです。裏返せば、タイミングが非常に重要なゲームで、「同じ色が出すぎるとバースト」となり、それらが流れてしまうので、うまくそれを避けなれば行けません。

でも目立ってしまうと、脱落させるためにカードを出してくる人もいたり、でもたくさん出さないと一番多く出せないとなったりして、なかなか大変なゲームです。

遊んだ時は4人で遊んだのですが、何人がベストなんでしょうかね。ぼんやりしていたため、その辺りがつかめきれなかったように思いました。

• motiman
atcktさんの投稿をシェア