①【回答権】は1人1回。誰よりも早く謎を解きたい一心で質問&メモが超楽しい。みんなの情報がすごく大事でインタラクションも高いのでみんなで競争謎解きしている感じを楽しめるのが素晴らしい。ついついもう少しで解けるよアピールしちゃう(笑)

②答えを解く【難易度】が思ったより高い気がする。システムはすごくシンプルだからプレイは難しくなく徐々に絞り込んではいけるけど、絶対これだ!と思って答え合わせしても合わない...(笑)その分ハマった時は超スッキリ!

③【特殊カード】も面白いポイント。特に他プレイヤーに情報共有したくないので、自分だけが聞いたり、ガードする出し抜く感じが競争感あって◎。

④【イラスト】も火サスっぽくて雰囲気もいい。人物絵もこれあの俳優さん?みたいな感じでちょっと似てる気がする。

ちょっとずつ情報が明かされていく中で、ロジックを組み合わせて徐々に絞り込んでいくタイプの推理ゲーム。

ゲーム会で遊ばせていただいて面白かったので即購入しました。クリプティッドがお好きな方はおすすめかも。

1点気になるとすれば、衝立が無い。個人ボードは非公開なので衝立が別で必要。(専用衝立が別売りなのでおすすめ)

サガ00
仙人
カツオ
カツオ
タイトル4人の容疑者~湯けむりに消えた謎
原題・英題表記Four Suspects

カツオさんの投稿