4人の容疑者~湯けむりに消えた謎Boardgamefanさんのレビュー

1年以上前

簡単に言うと、ゲーム開始時に抜いたカードが何かを当てるゲームです。

クルードのカードゲーム版といった印象が強いです。(人物・場所・凶器ではなく人物・場所・時間を当てる。)

推理というよりは論理系のカードゲーム。人数が多くても少なくてもそこまで何度が変わらず楽しめます。

質問の仕方、他のプレイヤー同士の会話、協力者カードの使い所と考える場面が多いので、

しっかりと論理ゲームをしたい人にはオススメだと思います。

個人的には結構好きなんですが、一緒にプレイする人を選ぶゲームだと思います。

論理系が好きな人同士だと白熱したりしますが、苦手な人だと何をどうすればいいかわからず、

しらみつぶしにアリバイチェックをするのがめんどくさくなってしまうようです。

遊び方をブログに書いているので良ければご覧ください。

皇帝
Boardgamefan
Boardgamefan
タイトル4人の容疑者~湯けむりに消えた謎
原題・英題表記Four Suspects

Boardgamefanさんの投稿