4人の容疑者~湯けむりに消えた謎ナベさん/らいとぱわーさんのレビュー

約5年前

基本的には「Clue」に代表されるような「隠匿されたカード」を特定する、論理パズル&推理ゲームです。
16枚のアリバイカードの内、1枚が封印され、そのカードが何であるか特定することにより勝利を目指すゲームとなっております。

基本的にはマトリックスを使い、公開されるヒントから消去法でアリバイカードを特定するのですが、
このゲームで重要なのが「協力者」カード。
ヒントの提出を求められたプレイヤーはその見返りとしてコインを獲得できるのですが、
このコインを使って使用できる協力者のカードの使い方がゲームの鍵!

質問内容を任意に変更できたり、手番を連続して行えたり、ヒントの申告内容をぼかすことができたり、アリバイ提出に関してカウンターが取れたり、、、と、
これまでの論理パズル形式になかった「攻めの1手」が行えるゲーム性となっております。

短時間で濃密な推理合戦が行えるので
論理パズル形式のボードゲームが好きな人にはおすすめなのです!

大賢者
ナベさん/らいとぱわー
ナベさん/らいとぱわー
タイトル4人の容疑者~湯けむりに消えた謎
原題・英題表記Four Suspects

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿